首页
>
政务信息
>
行政复议 省政府法制办、省高级人民法院召开行政复议与行政诉讼联席会议
省政府法制办、省高级人民法院召开行政复议与行政诉讼联席会议
  • 时间:2018年08月13日 关闭
  •  

      7月27日上午,省政府法制办与省高级人民法院在山西省人民政府会议中心召开行政复议与行政诉讼联席会议。省政府法制办、省高级人民法院、省直9个厅局、太原市中级人民法院、太原市政府法制办的相关领导和人员参加了会议。省高级人民法院行政审判庭方建霞庭长通报了2017年全省法院系统行政案件司法审查情况,省政府法制办行政复议应诉一处肖班处长通报了2018年上半年省本级行政复议和行政应诉案件情况,与会人员就行政复议、行政应诉工作情况进行了交流和讨论。

      省高级人民法院王书红副院长对与会人员提出的有关问题进行了回应,并以《用先进的司法理念、负责的担当精神促进法治山西建设》为题,着重就构建司法行政联动化解机制,努力实现公平、正义,能力素质提升,顺应司法改革发表讲话。省政府法制办张钧副主任在会上作了总结讲话,强调要做好行政复议和应诉工作首先要提高政治站位,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导。其次,在办理行政复议、行政应诉案件时能够体现以人民为中心的思想,坚持人民主体地位,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。第三,做好行政复议和应诉工作还必须坚持公开公正,主动接受司法监督,完善机制、创新方式、畅通渠道,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和裁判文书,回应人民对美好生活的向往。

      此次会议为省法制办和省高级人民法院举办的第七次联席会议。通过联席会议这一平台,使人民法院行政审判工作和行政机关行政复议应诉工作更紧密地联系起来,使审判机关和行政机关之间互通情况、增进了解、相互学习,相互支持,共同努力提高预防和化解行政争议的能力。各级行政机关应加强与审判机关的互动,切实强化整体工作合力,着力提升政府公信力和人民满意度,扎实有效推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

     

     

     

    下一条:省政府法制办2018年第一季度行政复议、行政应诉案件办理情况