首页
>
政务信息
>
领导讲话 王卫星:在巡视动员会上的表态发言
王卫星:在巡视动员会上的表态发言
  • 时间:2017年12月12日 关闭
  •   各位领导,同志们:

      刚才,省委巡视办吕海燕副主任作了重要讲话,对这次巡视工作进行了深入动员,阐述了开展巡视工作的重大意义,讲话充分体现了中央、省委关于巡视工作的精神要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。省委第八巡视组李光明组长对开展巡视工作进行了安排部署,提出了具体要求,明确了这次巡视工作的主要任务、巡视对象和工作方式。我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。现在,我做表态发言。

      第一,提高政治站位,坚决贯彻省委巡视工作部署。巡视是《党章》和《巡视工作条例》规定的重要制度,是落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督的重要手段。以习近平同志为核心的党中央统揽进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,从新时代中国共产党的使命出发,深刻洞察党内存在的问题,将巡视工作摆在了前所未有的高度,提出了一系列加强和改进巡视工作的新理念新思想新举措,取得了一系列重大的理论创新、制度创新和实践创新成果,得到了全党全军和全国各族人民的衷心拥护,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央,为厚植党的执政基础,主动跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,敢于自我开刀、自我革命的坚定决心。五年来波澜壮阔的反腐实践充分证明,把全面从严治党摆上战略布局英明正确、深得民心,为新时代建设中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”提供了根本保障。

      党的十九大闭幕不久,省委新一轮巡视立即展开,这充分体现了省委对巡视工作的高度重视,以“永远在路上”的韧劲紧抓不放,充分发挥巡视的“利剑”作用,强化不敢腐的震慑,着力推动全面从严治党向纵深发展,确保党的路线方针政策得到贯彻落实。这对我们不断强化主体责任落实,推动政府法制事业发展,严肃党内政治生活,具有十分重要的指导意义。这次省委第八巡视组来我办巡视,是对我们各项工作的“全面检阅”,也是对我们班子和我本人政治站位、工作重点聚焦、履行职责、廉洁自律情况的“全面体检”,更是对办党组党的领导是否有力、开展党的建设是实是虚、全面从严治党是否推向纵深的“综合会诊”,充分体现了省委对法制办工作的重视与支持,也是对我办领导班子和我本人的关心与爱护。我们一定要提高政治站位,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识巡视工作的重要作用和重大意义,把接受省委巡视组的监督检查当作一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次改进提高自己党性修养和业务能力的机会,切实把思想和行动统一到中央和省委的工作部署上来。全办同志要切实坚持问题导向、接受巡视监督、支持巡视工作、确保取得实效的自觉性和坚定性,坚决服从巡视组的安排,全力完成好这次巡视任务。

      第二,积极支持配合,全力保障巡视工作顺利有效开展。支持配合省委巡视组做好巡视检查,是我们的政治责任和应尽义务,这次专项巡视内容多,任务重,涉及面广,全办同志思想上要高度重视、工作上妥善安排,多方面搞好服务,确保巡视工作顺利进行。一要切实加强综合协调。在这次会议召开之前,办党组专门召开了会议,研究确定了与巡视组进行联络的工作组及负责人员,联络工作组要严格按照巡视组的工作计划,合理调整时间,全力做好配合,绝不能因工作和其他原因影响巡视工作的顺利开展。二要坚决服从巡视安排。在这次巡视期间,巡视组的领导同志要听取党组工作汇报、列席有关会议、召开座谈会,与班子成员和其他干部群众进行个别谈话、查阅文件资料,对班子成员进行民主测评、问卷调查、走访调研等,全办各处室和下属事业单位要严格按照巡视组要求,提前谋划、精心组织、做好准备,认真完成巡视组交办的各项工作。三要全力搞好服务保障。秘书行政处、人事教育处、机关党委、依法行政指导处以及其他各处室、各下属单位要密切配合,为巡视组领导提供好服务,要认真细致地做好安全保密和后勤服务保障工作,为巡视组真实了解情况、高效开展工作,创造优良的环境,提供最便利的条件。

      第三,强化纪律作风,自觉主动接受巡视监督检查。巡视工作是一项政治性、政策性和纪律性很强的工作,我们一定要把接受监督检查作为当前的一项重大政治任务。以强烈的使命担当和坚定的毅力决心,始终把纪律特别是政治纪律和政治规矩挺在前面。一要坚持领导带头。首先从我做起,从办领导做起,本着对党忠诚、实事求是的原则,在执行党规党纪、落实主体责任等方面,既要当好反映情况、自查自纠、改进提高的模范和表率,又要认真履行党组的主体责任、党组书记的主体责任和第一责任、党组成员的分管领导责任,真正把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作、提高自身素质的过程,做到主动担当、即知即改、立行立改。二要严守工作纪律。努力做到有纪可依、尊纪强教、崇纪有督、违纪必究、执纪从严。在巡视工作开展期间,机关各处室和下属事业单位的主要负责同志要合理安排好工作和时间,要严守工作岗位,工作需要外出的要提前请假并落实好报备手续,确保准时参加巡视组的各项活动,及时完成巡视组交办的工作任务。三要强化求真意识。全办干部要严格按照巡视组的要求,本着对党负责、对法制办负责、对自己负责的态度,实事求是地汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观、真实、准确地提出意见和看法,让巡视组充分了解我办领导班子和干部队伍建设的状况,全面掌握法制办的实际情况。我在这里也表个态,自己将认真履行全面从严治党第一责任人的职责,主动接受监督,自觉接受检查,坚决抓好整改,全力配合好巡视组的工作。

      我们恳请巡视组各位领导对法制办工作多批评、多指导、多提宝贵意见,严肃指出我们存在的问题和不足,帮助我们把政府法制工作做得更好。我们一定会珍惜和把握好这次巡视监督的重要机遇,充分利用开展巡视工作创造的良好氛围,新时代要有新气象,更要有新作为,不忘初心,牢记使命,推进全面从严治党,学懂弄通做实党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面谋划明年和今后一个时期的政府法制工作,做到工作不松劲、不停步,把政治建设摆在首位,推动法制办的各项工作迈上新台阶、取得新成绩,给省委、省政府交上一份合格的满意的答卷,在新时代书写政府法制的新华章!

    上一条:李云涛在2018年度立法计划项目推进会上的讲话 下一条:王卫星主任做“在新形势下加强党性锻炼”专题党课