首页
>
政务信息
>
工作动态 省政府法制办党组书记翟振新到保德县义门镇岳家里村调研扶贫工作
省政府法制办党组书记翟振新到保德县义门镇岳家里村调研扶贫工作
  • 时间:2018年07月06日 关闭
  •   6月26日至27日,省政府副秘书长、法制办党组书记翟振新带队到忻州市保德县义门镇岳家里村调研驻村帮扶脱贫攻坚工作,并在“七一”前夕代表法制办党组慰问帮扶村老党员和特困户。办党组成员、副主任张钧,秘书行政处、机关党委以及保德县委、县政府和义门镇有关负责同志参加调研。

      6月26日,调研组一行来到义门镇,了解义门镇脱贫攻坚任务进展情况,听取了镇党委书记霍建新关于义门镇“1743”发展战略、脱贫攻坚“6543”工作法、脱贫巩固责任机制以及贫困户建档立卡工作流程和“543”责任验收体系的情况介绍,实地考察了义门镇政务服务党务大厅和司法所,看望了省政府法制办驻村扶贫工作队员和第一书记,听取了扶贫工作队近期工作进展汇报,并与他们进行交流座谈。翟振新对义门镇的脱贫攻坚工作给予充分肯定,并对保德县及义门镇党委、政府表示感谢。他强调,扶贫工作是重要政治任务、要提高政治站位,要打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的帮扶工作队伍,加快补齐工作短板,落细落实政策举措,严肃作风纪律要求,用情用心用力做好帮扶,以帮扶干部的责任感提升群众的获得感,办党组全力支持驻村帮扶工作,举全办之力坚决打赢脱贫攻坚战。翟振新还特别关心和勉励扶贫队员,他指出,要牢记习近平总书记对脱贫攻坚作出的重要指示,在保德县农村这片热土上坚定理想信念、锤炼党性修养、在脱贫攻坚一线扎根基层、服务群众,努力在实践中砥砺品质、增长才干,与贫困群众想在一起、干在一起。全办要关心关爱奋战在脱贫攻坚一线的扶贫队员和第一书记,切实帮助驻村干部解决工作生活困难,认真做好各项后勤保障工作。

      6月27日,调研组在岳家里村实地察看了第一书记和驻村工作队工作情况,详细查阅了建档立卡脱贫户档案,考察了岳家里村脱贫产业仔猪养殖基地和公共法律服务工作室等基础设施,了解了村里脱贫工作情况,并专程慰问了老党员王鹏荣和特困户王朋文。翟振新得知老党员王鹏荣在生活困难的条件下,为岳家里村编写了王氏家谱,并一直致力于发展村里文化教育事业。就他关于村史的一些研究,翟振新与之进行了交流探讨,并对他所作的工作给予充分肯定。随后,翟振新来到王朋文家中,与其家人亲切交谈,详细询问了他们的生活、家庭及子女情况,了解他们的经济状况,鼓励他们要树立信心、战胜贫困,希望他们继续巩固脱贫成果,把日子过得更好。同时,一再叮嘱扶贫工作队队员、村干部等要积极落实各项扶贫攻坚任务,抓好扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,巩固精准帮扶成果,防止出现返贫现象。翟振新要求扶贫队员在工作中建立同人民群众的深厚感情,尽职尽责做好工作,要下力气加强农村文化阵地建设,加强广播站的宣传工作;要深入田间地头、农户家中讲解党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极向村民宣传扶贫政策和惠民新举措,进一步增强村民脱贫信心。要紧密结合政府法制系统的特色,积极做好调查研究,着力提升法制下乡、法制扶贫能力,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

      

    (机关党委 黄菊荣)

     

     

    下一条:法制日报:法治政府建设开启新征程 抓“关键少数”抓督察落实