首页
>
政务信息
>
工作动态 省政府举行法律顾问聘任仪式
省政府举行法律顾问聘任仪式
  • 时间:2017年06月07日 关闭
  •  

    楼阳生省长为法律顾问颁发聘书

     

    楼阳生省长与法律顾问合影

     

      为积极推行政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在我省推进依法行政、建设法治政府中的作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和《山西省人民政府法律顾问委员会工作规则》有关规定,在推荐、遴选、考察的基础上,省政府法制办代省人民政府从省内外有较高知名度和影响力的专家学者中,遴选出徐家力、钱明星等15位专业优势突出、学术造诣深厚、实践经验丰富的专家学者为省政府法律顾问。6月5日下午,省政府举行法律顾问聘任仪式,楼阳生省长为15位法律顾问颁发聘书,并就做好政府法律顾问工作发表重要讲话。会议由省政府秘书长王纯主持,省委常委、常务副省长高建民出席。聘任仪式上,省政府法制办党组书记、主任王卫星宣读了《山西省人民政府关于聘任山西省人民政府法律顾问的通知》,法律顾问代表郭相宏进行了表态发言。楼阳生省长在讲话时指出,普遍建立法律顾问制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于促进政府治理体系和治理能力现代化,加快法治山西建设步伐,具有十分重要的意义。他对法律顾问提出四点希望和要求:一是讲政治,坚定政治立场。始终把习近平总书记系列重要讲话精神作为思想武器、工作指南和行为准则,切实增强“四个意识”,做政治上的明白人。二是强服务,助力转型综改。紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,聚焦转型综改创新驱动这一中心任务,开展法律顾问服务。三是敢担当,切实履职尽责。既要坚持实事求是,对不合法不合规的事情要鲜明提出、不遮不掩,敢于说不;又要勇于改革创新,对大胆探索、先行先试的改革事项,善于说行,切实提出可行性方案。四是树形象,当好法治表率。切实树立尊崇法治、维护正义的法律权威形象,树立视野开阔、思想解放的智囊顾问形象,树立深入实践、贴近群众的亲民务实形象,树立风清气正、敢于担当的清廉实干形象,以优秀作为树良好形象,以良好形象倡法治文明。最后,楼阳生省长强调,各级各部门特别是领导干部要带头尊法学法守法用法,善于用法治思维和法治方式谋划推进工作,自觉做到依法决策、依法行政、依法办事。省政府法制办要做好法律顾问的组织、联络、协调、管理和服务工作,为推动全省法治政府建设作出新的贡献。

     

      (省政府法制办 供稿)

     

     

    上一条:省政府法制办2017年政务公开工作要点 下一条:省政府召开法律顾问座谈会