首页
>
意见征求
>
《山西省汾河流域生态修复与保护条例(草案)》立法说明
《山西省汾河流域生态修复与保护条例(草案)》立法说明
  • 时间:2016年04月22日 关闭
  •  
     
        《山西省汾河流域生态修复与保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)是今年省人大常委会立法计划正式项目,已列入今年九月底初审。
        汾河是山西第一大河,黄河第二大支流,流域面积39471平方公里,占全省国土总面积的1/4,流域范围涉及全省9市51县,干流全长716公里,自北向南纵贯6市27县。流域内自然资源丰富,生产条件得天独厚,两岸生活着1390多万人口,GDP占全省的43%,域内粮食产量占到全省近四成,是山西政治、经济、文化中心。
        由于经济社会的快速发展和人口的急剧增长,流域内用水量持续增加,加之煤炭开采、植被退化对水资源的影响,生态环境受到了严重破坏。为解决汾河的问题,从上世纪50年代开始,我省先后组织了四次大规模的治理。前三次治理以防洪保安、水资源开发利用、治理水土流失为重点,第四次是2008年以来实施的“千里汾河清水复流工程”,实施了调引客水、污染防治、源头及干流两侧污染企业综合整治,基本实现了汾河干流全年不断流,流域地下水位持续回升。但政府也为此投入了大量资金,从外流域调水维持干流不断流,流域自身的“造血”(产流)功能仍未恢复,流域生态环境仍未得到根本性好转,生态恶化的趋势依然严峻。
        党的十八大和十八届三中全会对生态文明建设提出了一系列新理念、新思路、新举措。对汾河出现的生态问题,省委、省政府高度重视,决定启动实施汾河流域生态修复重大战略工程。省委十届六次全会要求以兴水增绿为重点,加强生态环境治理保护,系统推进水土保持、水污染防治、水生态保护等工作。省政府常务会就汾河流域生态修复工作进行了专题部署,要求通过综合性、系统性、针对性的治理措施,坚持节水优先,保护优先,以自然修复为主,与人工措施相结合,用工程措施促进自然修复,用人工修复促进大自然进入良性循环,使汾河流域脆弱的生态环境得到根本性好转。2015年7月11日,中共山西省委、山西省人民政府印发了《汾河流域生态修复规划纲要(2015-2030年)》,要求建立健全法规及政策体系,坚持依法推进汾河流域生态修复工作,制定出台《山西省汾河流域生态修复与保护条例》。
        省水利厅将《条例(草案送审稿)》报送我办后,我们根据立法程序作了认真审查修改,形成了目前的《条例(草案征求意见稿)》,为继续修改和完善《条例(草案)》,根据《立法法》和《山西省地方立法条例》的规定,现面向社会广泛征求意见,希望各界人士关心支持政府立法工作,积极建言献策,多提宝贵意见!
     
     
     

    上一条:山西省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法(修订草案征求意见稿) 下一条:《山西省汾河流域生态修复与保护条例》(草案征求意见稿)
    • 用户名:

      (您填写的用户名将会显示在意见列表中)

      匿名
    • 我的意见:
    • 验证码: 验证码
    • 提交意见