首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第369期
政府法制工作简报 第369期
  • 时间:2017年05月13日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2017年第4期(总第369期)

      

    山西省人民政府法制办公室                                                               2017年5月9日


      

    省纪委监委、省纪委驻省政府办公厅纪检组到省政府法制办督导调研

     

      5月5日下午,省纪委监委四室马葆华主任、省纪委驻省政府办公厅纪检组李文慧组长一行五人到省政府法制办就办党组落实全面从严治党“两个责任”进行督导调研。调研组听取了省政府法制办党组书记、主任王卫星同志代表省政府法制办党组作的情况汇报。就进一步落实“两个责任”,抓好党风廉洁建设提出要求,并组织了问卷调查。李文慧组长在讲话中强调:要紧紧抓住单位自身特点,落实主体责任,全面从严治党;他指出要用历史唯物主义观点分析法治建设规律,把握好普遍性与特殊性,深刻理解党的方针政策和省委的决策部署,将之落实到立法、规范性文件审查、行政复议等政府法制工作中;要着眼推进依法行政对党员干部的要求,加强党员干部队伍建设,既要做到从严管理,又要体现关心爱护。马葆华主任在讲话中就树立“四个意识”,运用“四种形态”,正确处理“树木”与“森林”的关系提出要求。

      

    (机关党委陈永生、依法行政指导处张恺供稿)

      

    我省出台《工伤保险条例》实施办法

     

      4月26日,楼阳生省长签署第250号省人民政府令,公布《山西省实施〈工伤保险条例〉办法》,自2017年6月1日起施行。

      为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,省政府法制办审查并向省政府提交了省人社厅起草的《实施办法》(草案),经省政府第147次常务会议审议通过。

      《实施办法》全文共33条。《实施办法》明确了工伤保险主管部门和相关部门职责以及用人单位责任,明确了工伤认定的管辖,扩大了工伤保险的适用范围和工伤保险基金的支出范围,提高了工伤职工医疗期间陪护费标准,最大限度地保障了职工依法享有的工伤保险待遇权利。

      《实施办法》的公布实施,将为我省工伤职工依法享有工伤保险待遇权利提供法治保障。

      (法制四处张洋供稿)

      

    省政府法制办、省扶贫办组织调研组赴吕梁市、忻州市就《山西省农村扶贫开发条例(草案)》进行立法调研

     

      《山西省农村扶贫开发条例(草案)》是今年省人大常委会立法计划的正式项目。根据《山西省地方立法条例》和《山西省人民政府拟订地方性法规草案和制定规章程序的规定》,3月30日至4月1日,省政府法制办和省扶贫办组织调研组赴吕梁市、忻州市就《条例(草案)》进行立法调研。

      调研期间,调研组通过现场观摩、座谈交流等多种方式,认真听取了市县政府、有关职能部门、农村扶贫开发工作者以及贫困户代表的意见。

      调研组一行先后深入方山县小沟湾村、岢岚县王家岔乡和宋家沟乡、神池县义井镇小辛庄村实地察看了农村扶贫开发工作情况,与贫困户代表进行了座谈交流,详细询问了农村扶贫开发政策宣传与落实情况。基层扶贫工作者围绕《条例(草案)》的完整性和可操作性,结合各自工作的实际,提出了修改意见,对下一步修改完善《条例(草案)》,体现我省特色,奠定了坚实基础。

      (法制三处张平供稿)

      

    群众向省政府法制办赠送锦旗

     

      4月27日上午,群众申某某委托其主管单位工作人员专程赴省政府法制办,送来一面写有“公道暖民心”五个大字的红色锦旗,感谢省政府法制办工作人员在办理行政复议案件过程中,坚持“以人为本、复议为民”的理念,认真查阅原始资料,充分尊重客观事实,严格依据法律法规,在较短时间内,圆满解决了申请人的诉求,充分体现了行政复议“合法、公正、高效、便民”的特点。

      行政复议作为解决行政争议的主渠道,加强政府层级监督的重要手段,不仅能及时维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,而且能推动机关作风转变,提高依法行政能力。《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》指出,“提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力”。作为省政府行政复议的工作机构,省政府法制办将继续提高办案质量,让人民群众在每一个案件中感受到社会的公平正义,复议为民,取信于民,促进法治山西、法治政府建设。

      (行政复议应诉二处郭艳艳供稿)

      

    省工商局2017年加强法治建设将重点抓好八项工作

     

      2017年,省工商局将根据省委、省政府和国家工商总局关于加强法治建设的任务要求,以全面推进依法行政、加快建成法治化的工商行政管理和市场监管机关为目标,推动法治建设各项工作措施的细化、落地、落实,规范执法行为,全力提升工商行政管理法制保障水平,不断强化全系统运用法治思维和法治方式推动工作的能力,进一步加强法治建设。重点抓好八项工作:

      一是全面落实法治建设目标责任制,加强对法治建设工作的监督指导,在全省工商和市场监管系统继续推行“一把手”负责的法治建设目标责任制,提高全系统执法队伍特别是领导干部运用法治思维和法治方式分析和解决问题的能力;

      二是全面开展法治建设评价工作,加强依法行政的规范化建设,开展法治建设评价工作,保证评价结果客观真实;

      三是落实各项法制监督制度,不断提高法制监督效能效果,进一步提高全系统依法行政和依法办案水平,积极推行工商行政管理机关负责人出庭应诉制度;

      四是做好法治建设工作部署和总结,全面调动各级工商管理与市场监管部门的主动性和创造性,全系统上下形成法治建设合力,促进全系统法治工商建设再上新台阶;

      五是探索建立法律顾问和公职律师制度,培育工商行政管理公职律师队伍,强化行政机关法律专业力量,做好重大执法活动的法律风险防范;

      六是做好新形势下的工商行政管理相关立法工作,提高行政执法行为规范的建设质量,进一步完善商事登记的行政审批事项和事中事后监管相关法治建设,为全面深化改革,持续推进“放管服”,加强事中事后监管,营造公平竞争的市场秩序提供制度保障;

      七是深入开展工商行政管理执法检查和调研活动,开展全省系统执法监督检查,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政执法行为,探索执法体制改革新形势下执法检查方式和考评机制创新的理论与实践;

      八是加强法治基础建设,抓好法治宣传教育,加强法制机构及队伍建设与保障工作,切实提高干部队伍依法决策、依法行政、依法管理能力,广泛宣传工商行政管理法律、法规和规章,增强公民、法人和其他组织依法经营、诚信经营的观念和意识,营造建设法治工商的良好社会氛围。

      (省工商局法制处供稿)

      

    省地税局认真组织学习《中华人民共和国民法总则》

     

      4月18日,省地税局召开党组中心组理论学习(扩大)会议,认真学习了《中华人民共和国民法总则》,并为全体干部职工购买了法律单行本。省局党组书记、局长卢晓中强调各级地税机关要认真组织学习民法总则,深刻理解和把握民法总则的精神实质和主要内容,把弘扬社会主义核心价值观融入民法总则宣传的全过程。要结合4月份税收宣传月加强对内对外宣传,不仅要在地税系统内部形成学习民法总则的良好氛围,更要面向纳税人做好宣传,提高其保护自身民事权益的意识。通过学习和宣传民法总则,进一步搭建新型和谐的征纳关系,推动“七五”普法规划落实,全面推进依法治税。

      (省地税局法规处供稿)

      

    太原市召开全市依法行政工作会议

     

      为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,总结2016年全市依法行政工作,部署安排2017年依法行政工作,4月19日上午,太原市召开了全市依法行政工作会议。会议由市政府法制办副主任杨位保主持,太原市各县(市、区)政府、综改试验区、不锈钢园区和市直部门及省垂管单位分管法制工作的领导、法制机构负责人,市级法律法规授权组织主要负责人和市级受委托行政执法组织的主要负责人参加了会议。市政府法制办主任阴海锁作年度工作报告。省政府法制办副主任李云涛、依法行政指导处处长孙志坚应邀出席会议,李云涛副主任代表省政府法制办讲话提出了意见和希望。

      太原市政府法制办阴海锁主任作了题为《凝心聚力开拓进取为加快建设法治政府而努力奋斗》的太原市依法行政工作报告,从政府职能转变持续推进、依法行政制度体系日趋完善、行政决策依法有序、行政执法行为更加规范、矛盾纠纷依法化解、监督制约更加有效、保障举措不断强化7个方面全面回顾了2016年全市依法行政工作情况,并从8各方面对2017年工作作出部署,即:推进政府职能转变,依法全面履行各项职责;健全行政决策机制,有效推进行政决策科学化、民主化、法治化;加强政府立法和规范性文件管理工作,健全完善依法行政制度体系;完善权力监督机制,规范行政执法行为;加强复议能力建设,依法化解社会矛盾纠纷;强化监督力度,保障行政权力依法有序运行;加大教育培训,全力营造良好法治氛围;强化工作保障,推进依法行政工作不断取得新成效。

      省政府法制办李云涛副主任对太原市依法行政工作给予了肯定。指出,2016年太原市依法行政工作推进依法行政工作走在全省前列,为推动全省推进依法行政、加快法治政府建设发挥了典型示范和榜样引领作用。这是太原市委、市政府正确领导的结果,是太原市政府法制办带领全市政府法制系统干部共同努力的结果。李云涛副主任提出了三点希望和意见:一是发扬成绩,进一步增强深入推进依法行政、加快法治政府建设的信心和决心;二是适应形势,强化深入推进依法行政、加快法治政府建设的责任担当;三是狠抓落实,努力推进依法行政、加快法治政府建设不断取得新成效。李云涛副主任特别强调,太原市作为省会城市,要扎实推进《纲要》和《实施方案》部署的每一项工作,一步一个脚印把每一项工作抓出成效,在推进依法行政、建设法治政府工作上,进一步发挥龙头作用,在全省做好示范、做出表率。

      会议还印发了《太原市2017年依法行政工作计划》、《市政府法制办2017年工作要点》《太原市政府规章汇编(最新版)》,《太原市政府规范性文件汇编(2012——2015)》、《太原市政府规范性文件汇编(1997——2011)》和《2016年政府法制工作回眸》等相关法治政府建设文件。

      (太原市政府法制办供稿)

      

    省政府法制办副主任李云涛在太原市依法行政工作会议上的讲话

     

      今天,太原市召开全市依法行政工作会议,很及时,很必要。刚才,海锁主任从7个方面回顾总结了去年全市依法行政工作情况,对今年的工作从8个方面进行了安排,工作回顾全面客观,任务安排周全细致。借此机会,我讲几点意见:

      一、发扬成绩,进一步增强深入推进依法行政、加快法治政府建设的信心和决心

      去年,全省依法行政工作在省委、省政府的正确领导下,经过全省各级政府和部门的共同努力,取得了明显成效。如,政府职能转变方面,省市县三级政府部门都按时编制完成并公布了“权责清单”“两张图”,并加强了动态管理;各级政府大力推进“放管服”、政务公开等工作,省级政务服务平台、公共资源交易平台已建成运行,省、市、县投资项目在线审批监管平台三级贯通,行政审批质量和效率明显提高;政府立法坚持贯彻落实“五大发展”理念,服务保障全省深化改革,出台的《山西省永久性生态公益林地保护条例》,属全国首创;《山西省人口和计划生育条例(修正)》在省人大常委会讨论时全票通过,受到社会各界的好评;重大行政决策制度和机制进一步完善,省政府先后制定印发了《关于健全重大行政决策机制的意见》《健全重大行政决策机制实施细则》《重大行政决策合法性审查办法》等,对各级政府及其部门建立健全重大行政决策制度和机制作出部署,提出明确要求;行政执法体制改革稳步推进,省委、省政府联合印发了《关于深化综合行政执法体制改革的指导意见》,省政府办公厅印发了《山西省开展城市执法体制改革改进城市管理工作推进方案》;太原、晋城两市行政复议委员会试点正式运行,为复制和推广积累了经验;推动行政机关负责人出庭应诉,进一步规范行政应诉,由省政府法制办起草,以省政府办公厅文件印发了《山西省行政机关行政应诉办法》。

      太原市作为省会城市,推进依法行政工作走在全省前列,为推动全省推进依法行政、加快法治政府建设发挥了典型示范和榜样引领作用。如,太原市制定出台了《太原市政府规章立法后评估办法》,率先开展政府规章立法后评估工作;法律顾问工作扎实推进,加强了法律专家库建设,法律专家库成员已达72人;规范性文件管理成效明显,制定出台了《太原市行政规范性文件管理实施细则》,严格落实“三统一”“两编号”“双汇报”制度,规范性文件质量明显提高;探索建立行政执法全过程记录制度,印发了《关于建立行政执法全过程记录制度的通知》,积极推行行政执法全过程记录制度;继续引深行政复议委员会试点工作,建立网上案件受理平台,进一步拓宽行政复议申请渠道,对重大疑难案件坚持开展听证审理,保证审理的公平公正,有效提高了案件办理质量。太原市依法行政工作的特色和亮点还有很多。这些成绩的取得是太原市委、市政府正确领导的结果,是太原市政府法制办带领全市政府法制系统干部共同努力的结果。在这里,我代表省政府法制办对太原市依法行政工作取得的突出成绩表示祝贺,对辛勤工作在政府法制机构和工作岗位上的同志们表示亲切的问候和衷心的感谢!

      二、适应形势,强化深入推进依法行政、加快法治政府建设的责任担当

      党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,意义重大、影响深远。党的十八届四中全会以全面依法治国为主题,这是历史上的第一次。四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,确定了全面推进依法治国的总目标,提出要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。为深入推进依法行政、加快建设法治政府,如期实现基本建成法治政府的奋斗目标,针对当前法治政府建设实际,党中央、国务院又印发了《纲要》,这是新时期建设法治政府的纲领性文件,是2020年实现基本建成法治政府的战略蓝图。省委、省政府领导高度重视法治政府建设,为认真贯彻落实《纲要》,作出重要批示。省政府法制办根据省委、省政府批示精神,结合全省实际,起草了我省贯彻落实《纲要》的《实施方案》,经省政府第126次常务会议和十届省委第224次常委会议审议并原则通过,于去年11月14日以晋发〔2016〕44号文件印发。十届省委第224次常委会议强调,深入推进依法行政,加快建设法治政府,对于落实全面依法治国方略,推进法治山西建设,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起营造良好法治环境,提供有力法治保障,具有重大意义。法治政府建设也是重大改革,要把党的领导贯彻到法治政府建设各方面,党政主要负责人要履行第一责任人职责,各地各部门要切实负起责任,抓好任务落实,推动法治政府建设不断取得新进展新成效。贯彻落实《纲要》和《实施方案》要坚持巩固成绩、夯实基础,重点突破、补齐短板,分阶段抓好任务落实,确保到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。这些充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对法治政府建设的高度重视。

      今年是全面实施“十三五”规划、是全面深化改革的、推动经济稳步向好的关键一年,是贯彻落实省第十一次党代会精神的起步之年。面对新形势新任务新要求,我们要切实增强推进依法行政、加快法治政府建设的使命感和责任感,振奋精神,开拓创新,采取有效措施,加大工作力度,深入推进依法行政,加快法治政府建设,为我省转型综改、创新驱动营造良好法治环境,提供有力法治保障。

      三、狠抓落实,努力推进依法行政、加快法治政府建设不断取得新成效

      按照《纲要》和《实施方案》要求,基本建成法治政府各项工作任务原则上要在2019年底前完成,时间紧迫、任务繁重。我们要扎实推进《纲要》和《实施方案》部署的每一项工作,“踏石留印,抓铁有痕”,一步一个脚印把每一项工作抓出成效。太原市作为省会城市,要进一步发挥龙头作用,在推进依法行政、建设法治政府工作上,在全省做好示范、做出表率。

      一要加强组织保障。深入推进依法行政,建设法治政府要坚持党的领导,在党委统一领导下,把依法行政工作和法治政府建设摆到全局工作的重要位置,统筹谋划。要完善组织领导协调机制,落实好党政负责人履行推进法治建设第一责任人职责,及时研究解决制约法治政府建设的重大问题,理顺法治政府建设的体制机制。要不断探索加强法治学习培训和宣传的新思路、新方法、新载体,着力提升行政机关工作人员依法行政意识和水平,强化严格依法行政的责任心。要切实加强政府法制机构和队伍建设,特别是县区一级政府法制机构和干部队伍建设,使政府和部门法治机构规格、人员编制、条件保障、干部配备与法治建设任务相适应,在法制干部的选拔任用和交流上要形成激励机制,充分发挥政府和部门法制机构在推进依法行政、建设法治政府进程中的重要作用。

      二要强化重点工作。“万山磅磗必有主峰”。推进依法行政、建设法治政府工作任务重、头绪多,必须统筹兼顾、科学安排,分清轻重缓急,突出重点抓大事,集中力量抓落实。当前要着力抓好五方面工作:一是深化“放管服效”改革,进一步优化审批程序,规范审批行为,健全政务服务体系,积极推进政府职能转变。二是完善重大行政决策机制,加强行政决策程序建设,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。三是加强制度建设。围绕我省经济社会发展大局,突出立法重点,服务保障转型综改、创新驱动。四是深化行政执法体制改革,积极推进市场监管、卫生计生、文化旅游、商务流通、城乡建设、城市管理等领域综合执法和跨部门综合执法。五是整合行政复议资源,深入推进行政复议委员会试点工作,为推进行政复议体制改革积累经验。

      三要发挥表率作用。太原市的依法行政工作总体水平走在全省前面,希望太原市在现有工作基础上,注重总结经验,先行先试,创新驱动,谋求突破,为全省深入推进依法行政、加快法治政府建设发挥引领、示范作用。要着力在推进“放管服效”、相对集中行政许可权、深化行政审批制度改革工作上,在推行行政执法公示制度、建立行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审查等制度建立上,在委托第三方草拟地方性法规和政府规章、推进综合执法、深化行政复议委员会试点工作方面,在解决好县区间、部门间依法行政工作开展不平衡的问题等方面大胆实践,努力探索,力求有所突破。

      祝愿太原市的依法行政工作和法治政府建设不断取得新的更大成效,为我省转型综改,创新驱动做出新的更大贡献!  

      

    运城市召开全市政府系统办公室主任会议安排部署政府法制工作

     

      3月29日,运城市召开全市政府系统办公室主任会议,研究在新形势下如何围绕市委、市政府中心工作,提升政府系统办公室的服务质量和水平,建设忠诚、法治、担当、创新、高效、廉洁“六型”机关和高素质队伍。

      会议对2017年政府法制工作进行了安排部署。同时坚持问题导向,指出了当前在推进依法行政、建设法治政府工作中存在的四个方面问题,即:一是对法治工作认识不高的问题。二是依法行政各项工作制度落实不好的问题。三是法制机构和法律服务建设不畅的问题。四是化解纠纷促进和谐能力不足的问题。针对存在的问题,会议提出了从加强法治宣传教育、完善依法决策机制、强化行政复议和应诉能力建设、加强法制机构和法律顾问队伍建设等方面改进的具体措施和要求。

      这次会议的召开,对提振运城政府法制机构人员精神,准确把握职能定位,自觉服务于全市工作大局,深入推进依法行政、加快建设法治政府将起到积极的推进作用。

      (运城市政府办公厅滕晓供稿)

     

     

    下一条:政府法制工作简报 第368期