首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第368期
政府法制工作简报 第368期
  • 时间:2017年04月07日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2017年第3期(总第368期)

      

    山西省人民政府法制办公室                                                                          2017年4月5日


        

      

    省政府法制办召开2017年党风廉政建设大会

     

      3月29日上午,省政府法制办召开了2017年党风廉政建设大会,传达学习省纪委十一届二次全会精神,安排部署2017年法制办党风廉政建设和反腐败重点工作。办党组书记、主任王卫星同志就2017年党风廉政建设提出要求,并与机关各处室负责人签订了《党风廉政建设责任书》。会议由办党组成员、副主任李云涛同志主持。办机关和下属事业单位的全体党员干部参加了会议。

      王卫星同志在讲话中指出,全办要深入贯彻党的十八届六中全会精神,进一步认识全面从严治党的极端重要性。要旗帜鲜明讲政治,从严从实抓党建,自觉增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力;着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。全办同志要从深刻领会党的十八届六中全会精神上提高认识,从落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求上提高认识,从党的十八大以来经历的反腐实践上提高认识,进一步增强抓好全面从严治党的责任感、使命感,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,以更大决心、更大勇气、更大韧劲管党治党,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,要持之以恒、步步深入、善始善终、善作善成,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

      王卫星同志强调,全办要认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把基础工作抓细抓实。要认真落实党风廉政建设责任制,全面落实从严治党责任,强化党内监督,严肃党内政治生活。要树立正确导向,加强作风建设,筑牢思想防线,钻研本职工作,努力开拓创新,确保政府法制干部队伍忠诚干净担当,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

      (机关党委黄菊荣供稿)

      

    省政府法制办主任王卫星同志参加全国人大法工委立法座谈会并发言

     

      3月16日至17日,省政府法制办党组书记、主任王卫星同志参加了全国人大法工委在杭州举办的部分地方党委、人大、政府法制部门参加的立法工作座谈会。会议由全国人大常委会法工委副主任郑淑娜主持,全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会法工委主任李适时参加会议并做了总结讲话。座谈会主要围绕如何坚持党对立法工作的领导、如何发挥人大对立法工作的主导作用、如何突出立法特色、如何克服地方保护主义和部门利益以及立法机构队伍建设等12个问题进行了热烈的交流讨论。王卫星同志在发言中介绍了十八大以来我省政府立法的基本情况,并围绕经济发展、文化旅游、生态保护等领域立法工作谈了三点体会:一是坚持党的领导是政府立法的重要保障;二是坚持立法为民是政府立法的根本宗旨;三是坚持求实创新是政府立法工作的灵魂。在此基础上,王卫星同志结合实际提出了应进一步加强立法工作机构和人才队伍建设等意见建议。

      (秘书行政处景向发供稿)

      

    省政府法制办加快推进政府法律顾问工作

     

      《山西省人民政府办公厅关于在全省推行政府法律顾问制度的意见》(晋政办发〔2017〕5号)印发后,省政府法制办高度重视,把在全省加快推行政府法律顾问制度作为当前一项重要工作抓紧落实,制定印发了《关于贯彻落实晋政办发〔2017〕5号文件精神 加快建立政府法律顾问制度的通知》(晋政法字﹝2017﹞45号)。《通知》明确了推行政府法律顾问制度的职责分工和完成时限,明确省政府法制办负责指导各市政府建立政府法律顾问制度,推动省政府及其部门建立政府法律顾问制度;各市政府负责在本地区推动落实政府法律顾问制度工作,各市政府办公厅、政府法制办具体负责指导和推动本级政府及其部门、县级政府及其部门、乡镇政府(街道办)法律顾问的遴选和设立工作。《通知》要求省政府及其部门力争于5月中旬,各市政府及其部门于5月底,县级政府及其部门、乡镇政府(街道办)于6月底前完成政府法律顾问的设立工作。《通知》强调,各市、各部门在完成设立政府法律顾问的同时,要进一步建立健全政府法律顾问工作制度,尽快出台政府法律顾问工作规则、遴选程序、薪酬制度、汇报工作制度以及政府法律顾问的管理办法等相关配套制度,使政府法律顾问工作制度化、规范化。《通知》要求各市、各部门、各单位要以高度负责的态度,进一步加强组织领导,明确责任,制定完善各类保障措施,配齐配强工作人员,落实经费保障,强化督促检查,注重讲求实效,确保推行政府法律顾问制度工作顺利进行。

      (秘书行政处景向发供稿)

      

    省政府法制办 山西煤监局开展《山西省煤矿老空水防治工作规定》立法调研并组织召开送审稿修改研讨工作会议

     

      为加强我省煤矿老空水害防治工作,推进煤矿水害防治管理和监督制度建设,促进我省煤矿安全发展,省政府法制办、山西煤监局于2月下旬至3月上旬,开展了《山西省煤矿老空水防治工作规定》立法调研,并组织召开了送审稿修改研讨工作会议。

      2月23日至24日,省政府法制办、山西煤监局、省煤炭厅、省煤炭地质资源局的相关专家组成调研组,赴晋能集团长治王庄煤矿、马堡煤矿,就煤矿老空水防治工作进行了调研,并召开了调研现场会。调研组观看了煤业防治水工作汇报片,听取了晋能集团及所属煤矿和长治市煤炭局、山西省煤炭资源局负责人关于防治水工作的情况汇报,征求了对《山西省煤矿老空水防治工作规定》的意见。调研组还实地查看了防治水管理的物资储备、技术资料,深入井下3406切眼工作面和防治水模拟教学现场,现场勘查探放水管控流程,真实体会透水发生时的各种预兆及透水瞬间的喷发力。

      3月1日至2日,省政府法制办、山西煤矿安监局在太原组织召开《规定(送审稿)》修改研讨工作会议。省政府法制办、省煤炭厅、省煤炭地质资源局、晋能集团、山西煤监局相关人员参加会议。会议结合赴晋能集团长治辖区调研情况,对《规定(送审稿)》进行了认真研究修改,使其更加符合我省煤矿水害防治工作实际。

      (法制四处卜建军供稿)

      

    省政府法制办组织召开《山西省科技创新促进条例(草案)》立法论证会

     

      为促进科技创新,实施创新驱动发展战略,提高科技创新能力,省政府提请省人大将《山西省科技创新促进条例(草案)》列入2017年立法计划正式项目。按照立法程序,3月2日,省政府法制办组织山西大学、山西财经学院、省社科院的专家教授,召开了立法论证会,就《条例(草案)》制定重要性、有关内容和相关重要问题进行了研究论证。省政府法制办韩卫星副巡视员主持会议。与会专家对《条例(草案)》制定的重要性和创新内容措施等方面给予了肯定,就科技创新人才培养引进、科技创新平台建设、科研经费使用、成果转化奖励等问题进行了讨论交流,并提出了很好的意见建议。省政府法制办将认真研究专家意见建议,细化具体措施,进一步充实完善《条例(草案)》文本,使其更加符合我省促进科技创新工作实际。

      (法制一处王凤军供稿)

      

    省政府法制办组织召开《山西省动物防疫条例(修订草案)》立法论证会

     

      3月8日上午,省政府法制办组织召开了《山西省动物防疫条例(修订草案)》立法论证会,省政府法制办副主任李云涛、省农业厅副厅长茹栋梅出席会议。会议由省农业厅总工程师姚继广主持。

      为了有效提高我省立法的科学性、民主性,根据本次立法内容,省政府法制办对参加本次立法论证会的专家进行了仔细甄选。参加本次论证会专家既有法律院校的专家,也有动物科技方面的专家,还有从事地方立法的专家。

      通过讨论,与会专家一致认为,出台《条例》十分必要和及时,对加强我省动物防疫管理工作、促进我省养殖业顺利发展具有重要意义。各位专家对《条例(修订草案)》的立法原则、篇章结构、各级政府职责及法律责任等提出了建设性意见建议。

      (法制三处王凤娇供稿)

      

    省政府法制办圆满完成省法学会三项重点法学研究课题并获得好的成绩

     

      根据《山西省法学会2015年度法学研究课题结项通知》(晋法会字[2016]16号)和《山西省法学会2015—2016年度法学研究成果评奖决定》(晋法会字[2016]17号),省政府法制办圆满完成了所承担的省法学会2015年度三项重点法学研究课题任务,均已结项,并获优异成绩。其中,《环渤海区域法治政府建设的共性和地方性问题研究》(任刚军负责)和《加强地方政府立法程序建设问题研究》(刘钢柱负责,李世俊、张志远、张平、王凤娇参加)两项课题获得优秀成果一等奖。《重大行政决策风险评估机制研究》(李云涛负责,王冠春、韩婧等参加)课题获得二等奖。

      (编纂室任刚军供稿)

      

    省政府法制办举办立法知识讲座

     

      3月14日,省政府法制办邀请山西大学法学院董玉明教授作了以“立法与参政议政”为题的立法知识讲座。董教授从我国的政党制度和政治协商制度引申出立法的民主监督问题,从立法民主监督的内涵与外延、立法民主监督的法律与政策依据、立法民主监督的现状与问题及完善立法民主监督的对策建议等方面作了详细介绍,并就完善相关立法制度等问题与大家进行了深入交流。

      (人事教育处王娇供稿)

      

    省工商局局领导首次出庭参加行政诉讼

     

      为了贯彻落实《行政诉讼法》关于行政机关负责人出庭应诉的规定,加快法治工商建设进程,3月30日上午,省工商局党组成员、副局长王亦兵同志作为出庭负责人,参加了在太原市中级人民法院第四审判庭公开开庭审理的麻某诉省工商局工商登记一案的庭审。这是省工商局第一宗由局领导出庭应诉的行政诉讼案件。

      此次出庭应诉,既是贯彻《行政诉讼法》的具体行动,也体现了省工商局敢于负责、勇于接受司法监督的态度及决心,同时也希望能够借此机会教育和带动机关全体执法人员在行政执法活动中严格依法办事,不断提高依法行政能力和水平。

      (省工商行政管理局法制处供稿)

      

    2016年太原市行政复议和行政应诉案件统计分析报告

     

      根据国务院法制办《关于做好2016年全国行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知》精神,太原市政府法制办对2016年全市(市县两级政府和市级公安机关)行政复议和行政应诉案件情况进行了统计分析,形成了书面报告。

      一、行政复议及行政应诉案件基本情况

      (一)行政复议案件情况

      2016年,全市两级政府及部门共受理行政复议案件185件。

      1、案件受理情况

      在全市受理的185件行政复议案件中,市政府受理88件,市级公安机关受理36件,县级政府受理61件,分别占受理案件总数的47.6%、19.4%、33%。

      2、被申请人情况

      在全市受理的185件行政复议案件中,被申请人为乡镇政府的4件,占2.2%;被申请人为县级政府部门的106件,占57.3%;被申请人为县级政府的22件,占11.9%;被申请人为市级政府部门的48件,占25.9 %;被申请人为市、县级授权执法组织(其他)的5件,占2.7%。

      3、行政复议案件涉及领域

      涉及公安、房屋征补(拆迁)、劳动和社会保障、土地、工商、城乡规划、食品药品等7个领域的案件占案件总数的84.9%,尤其是公安和房屋征补(拆迁)集中度最高,这两类案件超过案件总数的一半。

      4、行政复议申请事项分类

      市县两级政府受理的185件行政复议申请中,因对行政处罚不服申请行政复议的81件,占43.8%;因对行政强制不服申请行政复议的4件,占2.2%;因对行政征收不服申请行政复议的22件,占11.9%;因对行政确认不服申请行政复议的21件,占11.3%;因对行政许可不服申请行政复议的2件,占1.1%;因对信息公开不服申请行政复议的22件,占11.9%;因对举报投诉处理不服申请行政复议的14件,占7.5%;涉及行政不作为等类型的案件19件,占10.3%。

      5、行政复议案件审理情况

      在审理的196件案件中(包括上年结转11件),已审结的案件184件,审结率达93.9%,未审结的案件12件。在审结的案件中, 驳回26件,占14.1%;维持的72件,占39.1%;撤销的10件,占5.4%;责令履行的1件,占0.5%;终止(撤回申请)34件,占18.5%;其他(转办)41件。

      (二)行政应诉案件情况

      2016年,全市各级政府及部门共办理行政应诉案件372件。

      1、被告情况

      行政应诉案件中乡镇政府为被告的4件,县级政府部门为被告的77件,市级政府部门为被告的138件,市县两级政府为被告的合计148件,其他为被告的5件;在市县两级全部应诉案件中,原行政行为机关单独应诉的183件,复议机关单独应诉的27件,共同应诉的162件,市政府作为被告的多数为复议后应诉案件,主要是新行政诉讼法实施后,复议机关作为共同被告的案件数量明显增加。

      2、案件分布情况

      全市372件行政应诉案件中,太原市政府应诉案件71件,占案件总数的19.1%;十县(市)、区政府及其部门应诉案件207件,占案件总数的55.6%;市级政府部门应诉案件94件,占案件总数的25.3%。

      3、案件类型及涉及领域

      房屋征补(拆迁)、公安、规划、劳动和社会保障、土地、工商等涉及民生的领域仍是行政争议的高发领域,信息公开案件数呈大幅度增长趋势。

      4、案件审理结果

      省高级人民法院决定自2016年5月1日起由阳泉中院管辖太原市政府以及太原市各县(市、区)政府为被告的一审行政案件。2016年全市两级法院及阳泉中院共审理行政诉讼案件387件(包括上年结转15件),其中已审结284件。在审结案件中改变类判决(撤销、变更、确认违法或无效、履行法定职责)35件,占审结案件总数的12.3%。

      二、行政复议和行政应诉案件主要特点及其原因分析

      (一)行政复议及应诉案件数量总体呈现高位、趋稳态势。我市行政复议案件及应诉案件数量总体呈现高位、趋稳态势。行政复议委员会试点工作运行以来,市县两级政府对大量行政争议及时有效处理,真正做到案结事了,同时多渠道开展行政复议试点宣传工作,规范引导行政执法行为,行政复议化解行政争议的作用愈发凸显。应诉案件数量一定程度的上升除了新《行政诉讼法》扩大了受案范围,人民法院立案登记制度改革、行政诉讼案件跨行政区域集中管辖制度等因素外,从另一侧面彰显出我市法治政府建设进程不断加快,人民群众法制观念不断增强,通过行政复议、行政诉讼等法律途径维护自身合法权益的意识逐渐深入人心。行政复议委员会试点工作的开展和新行政诉讼法的施行,行政复议和行政诉讼案件数量的高位发展态势将延续。

      (二)行政复议及应诉案件涉及领域相对集中、重复率高。随着我市城市化进程的进一步推进,与征地拆迁相关的规划、土地管理、房屋征补(拆迁)仍是当前行政复议的多发领域。此类问题社会关注度高、法律关系复杂,而且往往伴有群体性因素,加之一些外地律师利用群众对法律、政策的理解误区,引导同一个(批)申请人针对土地、房屋征收补偿安置问题,从不同角度重复申请行政复议,妥善化解这类行政争议,对于维护公民合法权益、促进社会和谐稳定具有重大意义。公安机关在交通管理、社会治安管理领域执法任务重,因此公安类案件多年来一直居高不下,劳动和社会保障也是案件发生的重点领域。此外,信息公开和举报投诉类案件成为新型类别案件增长点。信息公开方面主要为申请人通过信息公开重新获取相关证据或者法律文书,从而将历史遗留问题或者超过复议申请期限和诉讼时效的案件重新引入法律程序。举报投诉方面则存在职业举报人一人多案、过度维权索赔现象不断增多的情况,职业化趋势明显。这些现象都体现了近年来老百姓维权意识的不断提高,但其中共性及反复出现的现象应引起重视。

      (三)行政复议及诉讼案件产生原因复杂、问题突出。行政复议及诉讼案件往往涉及多方面社会关系,案件类型的多样性体现出行政机关对社会公共事务管理的复杂性。究其原因,主要是依法行政意识和能力有待进一步提升,一些行政机关作出处理决定、拟定法律文书,在事实认定、法律适用、程序规范等方面明显欠缺;行政执法中证据及程序意识有待进一步提升,在行政执法中重实体轻程序、重处理轻证据,不履行陈述申辩权利告知程序,不履行重大行政处罚决定的内部审批、集体决定等程序,决定作出后没有严格按照规定时限和方式履行送达程序;政府法制机构建设有待进一步加强,法制机构建设及人员配备与实际承担工作任务不相适应,力量明显不足,特别是县级政府无专门法制机构,法制工作人员还兼职从事或者承担其他工作任务,在办理行政复议、行政应诉事务过程中情况更加突出,甚至无法满足2人以上办理案件的法定人数要求。

      三、工作意见和建议

      (一)认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我市法治政府建设指标体系要求,进一步提高依法行政水平。各级政府及部门要按照建设法治政府实施意见的要求,大力推进法治政府建设,不断提高依法行政能力。加强对行政机关人员特别是领导干部依法行政意识和能力的培养,自觉做到运用法治思维和法治方式解决经济社会发展中突出矛盾和问题、深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,切实把法治政府建设提高到一个新的水平。政府及其部门要依法履行职责,严格规范行政执法行为,着力防范和化解行政争议,强化行政监督和责任追究,规范行政决策程序,做到依法科学民主决策,提高行政决策的公信度与执行力,从源头减少行政纠纷的产生。

      (二)推进行政复议规范化建设,继续引深复议试点工作。按照市政府行政复议委员会试点工作方案的要求,针对市县两级政府复议和应诉工作量大、办案人员不足的问题,以行政复议委员会为契机加大投入,加强基层法制机构建设,配备专业行政复议应诉人员、健全经费保障机制。总结推广行政复议委员会试点工作经验,健全优化行政复议案件审理机制,积极运用行政复议委员会议事制度审理疑难、复杂案件。积极探索多种结案方式,大力推行调解、和解、被申请人自行纠错等多种结案方式,努力把行政争议化解在初始阶段、化解在行政程序中。切实提高复议案件办理质量,定期开展行政复议工作情况专项检查,将行政复议考核工作纳入依法行政目标责任制考核的重要内容,按照行政复议规范化建设要求,继续引深复议试点工作,促进行政机关依法行政。

      (三)加强复议应诉能力建设,积极适应社会治理新常态。不断加强复议应诉队伍建设,完善复议应诉工作程序,加大法律知识和行政执法培训,加强自身法律知识更新学习,全力提高行政复议案件质量,充分发挥行政复议化解行政争议、维护社会稳定的重要作用。认真学习贯彻落实新修订的《行政诉讼法》,积极适应行政诉讼案件跨行政区域集中管辖新常态,加强与审判机关的联系、沟通和互动,进一步健全完善行政复议和行政审判联席会议制度,建立良性互动机制,强化行政应诉工作保障机制。深入学习贯彻落实省政府办公厅出台的《山西省行政机关行政应诉办法》,健全行政机关依法出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效判决等制度,协调各级行政机关积极配合行政审判工作,推动行政机关负责人出庭应诉,积极化解行政纠纷。

      (太原市政府法制办行政复议处供稿)

      

     

     

    上一条:政府法制工作简报 第369期 下一条:政府法制工作简报 第367期