首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第367期
政府法制工作简报 第367期
  • 时间:2017年03月13日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2017年第2期(总第367期)

      

    山西省人民政府法制办公室                                                                2017年3月9日


        

    省政府公布《山西省人民政府关于废止部分政府规章的决定》

     

      为运用法治方式推进政府职能转变、优化政府服务,营造更加稳定、透明、可预期的办事创业环境,进一步激发市场活力、发展动力和社会创造力,按照省政府部署,省政府法制办对现行的省政府规章进行了清理,向省政府提交了《山西省人民政府关于废止部分政府规章的决定》(草案)。2月10日省政府第143次常务会议审议通过《决定》草案,决定废止《山西省开发建设河保偏地区水土保持实施办法》等19件政府规章。2月17日,楼阳生省长签署第249号省人民政府令予以公布,自公布之日起施行。

      附:具体废止的政府规章:

      1.《山西省开发建设河保偏地区水土保持实施办法》(省人民政府令第15号公布,第89号修订)

      2.《山西省实施〈退伍义务兵安置条例〉细则》(省人民政府令第17号)

      3.《山西省实施〈女职工劳动保护规定〉细则》(省人民政府令第20号)

      4.《山西省农业机械安全监督管理办法》(省人民政府令第34号公布,第100号修订)

      5.《山西省工程场地地震安全性评价管理规定》(省人民政府令第73号公布,第105号修订)

      6.《山西省交通安全委员会组织管理办法》(省人民政府令第83号)

      7.《山西省专利管理办法》(省人民政府令第87号)

      8.《山西省人民政府关于向外国企业常驻代表机构提供中国雇员和办公、食宿用房服务的管理规定》(省人民政府令第116号)

      9.《山西省邮票和集邮票品管理办法》(省人民政府令第138号)

      10.《山西省农机机械产品质量鉴定和日常监督管理办法》(省人民政府令第139号)

      11.《山西省组织机构代码管理办法》(省人民政府令第160号)

      12.《山西省煤矿安全生产监督管理规定》(省人民政府令第171号)

      13.《山西省信件和具有信件性质的物品寄递管理办法》(省人民政府令第175号)

      14.《山西省国家赔偿费用管理规定》(省人民政府令第176号)

      15.《山西省公路车辆通行费收取办法》(省人民政府令第177号)

      16.《山西省非法违法煤矿行政处罚规定》(省人民政府令第183号)

      17.《山西省危险化学品安全管理办法》(省人民政府令第184号)

      18.《山西省重点工业污染源治理办法》(省人民政府令第189号)

      19.《山西省煤炭产量监控系统管理规定》(省人民政府令第221号)

     (译审室高瑞清供稿)

      

    省政府办公厅印发《山西省人民政府办公厅关于在全省推行政府法律顾问制度的意见》

     

      为全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)精神,经省人民政府同意,2月10日,省政府办公厅印发了《山西省人民政府办公厅关于在全省推行政府法律顾问制度的意见》(晋政办发〔2017〕5号)。

      《意见》明确了全省推行政府法律顾问制度的指导思想、基本原则和总体目标。全省推行政府法律顾问制度的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实“五大发展”理念,立足我省实际,充分发挥政府法律顾问在全面推进依法行政、建设法治政府中的作用,促进各级政府领导干部及行政机关工作人员运用法治思维和法治方式履行职责,不断提高依法行政的能力水平,为推进我省治理体系和治理能力现代化建设、推进经济社会全面发展提供坚强有力的法治保障。基本原则是:坚持党的领导,坚持正确的政治方向,坚持统筹协调推进,坚持从实际出发。选拔政治素质高、拥护党的理论和路线方针政策的法律专业人才进入政府法律顾问队伍。目标任务是:2017年6月底前,县级以上人民政府及其工作部门普遍设立政府法律顾问,乡镇人民政府、街道办事处根据需要设立政府法律顾问并开展工作。

      《意见》要求,要加强队伍建设。建立以政府法制机构人员为主体、吸收法学专家和律师参加的政府法律顾问队伍。机关内部专门从事法律事务且符合条件的工作人员,可以担任政府法律顾问。同时要求,县级以上人民政府及其法律事务较多的工作部门应当配备与工作任务相适应的专职人员担任政府法律顾问。法律事务较少的县级以上人民政府工作部门可以配备兼职人员履行法律顾问职责。乡镇人民政府、街道办事处根据需要,配备专职或者兼职人员履行法律顾问职责。明确要求,各级政府法制机构以集体名义发挥政府法律顾问作用。

      《意见》明确了外聘政府法律顾问遴选的原则、条件和外聘政府法律顾问的工作职责、权利和义务。外聘政府法律顾问遴选的原则为:坚持公开、公平、公正、竞争择优的原则,遴选出的政府法律顾问人选报本级人民政府或者经部门会议研究批准后,聘任为本级人民政府或者本部门的法律顾问。聘期一般不超过5年。遴选的条件是:1.政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党党员;2.具有良好职业道德和社会责任感;3.熟悉行政法、经济法、民商法等相关法律法规,且在所从事的领域有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师;4.严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;5.具备履行职责的身体条件、时间和精力,年龄一般不超过60周岁;6.聘任机关规定的其他条件。遴选的方式和薪酬待遇依实际情况确定。

      《意见》要求,县级以上人民政府及其工作部门法制机构具体负责本级人民政府或者本部门的法律顾问工作,并分别承担本单位法律顾问办公室职能。负责政府法律顾问的遴选、聘任、培训、考核、奖惩及日常业务管理等工作。乡镇人民政府、街道办事处根据需要配备专职或者兼职人员负责政府法律顾问工作。政府法制机构以及负责政府法律顾问工作的人员,组织政府法律顾问处理政府法律事务、提供法律服务。县级以上人民政府法制机构负责对本级政府工作部门及下一级人民政府法律顾问工作进行指导。县级以上人民政府及其工作部门法制机构,以及乡镇人民政府、街道办事处要加强对本单位政府法律顾问的管理。

      《意见》要求,各级人民政府及其工作部门主要负责人作为推进法治建设第一责任人,要认真抓好本地、本部门政府法律顾问制度的实施。各级人民政府及其工作部门要充分发挥政府法律顾问的作用,为法律顾问认真履职提供保障。对应当听取政府法律顾问的法律意见而未听取,应当请政府法律顾问参加而未落实,应当采纳政府法律顾问的法律意见而未采纳,造成重大损失或者不良影响的,依法依规追究政府机关主要负责人、负有责任的其他领导人员及相关责任人员的责任。各级人民政府及其工作部门要将政府法律顾问工作纳入年度目标责任制考核。推动政府法律顾问力量建设,完善日常管理、业务培训、考评奖惩等工作机制和管理办法,促进政府法律顾问工作科学化、规范化。各级人民政府要将政府法律顾问工作经费列入财政预算,根据工作量和工作绩效合理确定外聘政府法律顾问报酬,为政府法律顾问开展工作提供保障。

      (秘书行政处供稿)

      

    我省出台《山西省政务服务管理办法》

     

      为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和山西省委十届六次、七次全体会议精神,提高政务服务质量,改善政务服务环境,提升申请人对政府办事满意度和认可度,推进创新政府、法治政府、服务政府建设,近日,省政府办公厅印发了《山西省政务服务管理办法》。

      基于政务服务对促进我省城乡发展和维护社会和谐的重要作用,加强政务服务已经成为各级政府和人民群众的共识。我省从2002年开始建设行政服务中心(大厅),已有10个设区的市(运城市正在建设)、115个县级人民政府(包括开发区)建成行政服务中心(大厅)。但政务服务制度还不健全,全省各级政务服务中心(大厅)内部的日常运行由其内部制度规范,而涉及到政务服务中心(大厅)以外的跨部门协调工作面临较大困难。从我省实际出发,为规范行政服务中心的政务服务,优化经济发展环境,促进政务服务创新,出台《办法》非常必要。

      制定《办法》是落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》的需要,是优化我省发展环境、提升市场竞争力的需要,是解决政务服务中心存在现实问题、健全政务服务制度的需要。出台《办法》,有利于进一步规范我省政务服务管理体制机制,理顺部门职能关系,实现部门职能职责的有机统一,调动派驻政务服务中心的工作人员的积极性和创造性,使政务服务工作公开化、制度化、法制化,政务服务行为更加透明、运行更加规范、服务更加到位,为群众、企业办事提供便捷、规范、高效、优质的服务。

      《办法(草案)》起草过程中,省政府法制办积极会同省政府办公厅有关处室认真做好相关起草工作。书面征求了省人大、政协、发改委、经信委、教育厅等50个机关、单位及8各民主党派和11个设区市政府意见,并组织省编办、发改委、经信委、财政厅、人社厅、交通厅、水利厅、商务厅、地税局、质监局、安监局、消防总队12个单位召开了意见反馈协调会。

      《办法》共八章五十一条,明确规定了政务服务的相关概念、政务服务机构及职责、政务服务事项管理制度、政务服务行为规范、政务服务的网上办理、政务服务工作的考评和监督保障制度。

      (法制一处王凤军供稿)

      

    省政府法制办召开述职测评大会

     

      2月8日,省政府法制办召开了全办述职测评大会。会议由办党组书记、主任王卫星同志主持。办机关全体公务员、所属事业单位副处级以上干部参加会议。正处级实职干部从德、能、勤、绩、廉五个方面进行了述职,实事求是地对一年来履职尽责及完成工作任务、工作创新、政治思想表现以及学法用法等情况进行了总结。述职后组织了民主测评,测评结果作为对干部评定等次的重要依据。

      为客观评价办机关及所属事业单位工作人员一年来的德才表现和工作实绩,激发全体工作人员“崇尚实干、勇于担当”的干事创业热情,努力建设一支思想政治素质好、业务工作能力强、职业道德水准高的政府法制工作队伍,省政府法制办印发了《关于对办机关及所属事业单位工作人员进行2016年度考核的通知》(晋政法字〔2017〕6号),自1月6日起组织2016年度考核工作。《通知》明确了考核目的、考核对象、考核范围,确定了考核内容、标准和等次,对年度考核的办法、程序、时间安排作出了部署。

      (人事教育处王娇供稿)

      

    省体育局印发2017年体育法治工作要点

     

      2月21日,省体育局印发了《关于印发山西省体育局2017年体育法治工作要点的通知》,从“推动体育立法,严格规范性文件备案、审查、清理工作”、“深入开展法制宣传教育工作,营造良好的法治环境”、“完善行政执法制度,提高行政执法水平”、“推动简政放权、放管结合、优化服务”、“全力推进依法治本,完善法制工作制度”五个方面对全年体育法治建设作出安排,着力推进依法行政、依法治体,发挥体育法治在引领、推动规范、保障和促进体育改革与体育事业健康持续发展中的重要作用。

      (省体育局政策法规处供稿)

      

    法治引领 科学谋划 全面布局

      ——省地方税务局全面部署“十三五”时期税收法治工作

     

      依法治税是依法行政在税务机关的具体体现。为加快“十三五”时期我省地税系统税收法治建设,全面推进依法行政依法治税,近日,山西省地方税务局根据《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的实施方案》和《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》有关精神,制定出台了《“十三五”时期全省地税系统全面推进依法治税工作实施方案》,切实抓好“十三五”地税法治工作开篇谋局。一是科学谋划、贴近实际。《实施方案》起草过程中,省地税局认真盘点、广泛调研、明确目标、全面布局,力求做到既全面落实省委省政府与国家税务总局的要求,又紧密结合我省地税系统实际,并且充分征求局内相关单位和基层地税机关意见,反复进行修改完善。二是细化任务、分解指标。《实施方案》明确了地税系统推进依法治税的总体要求、基本原则、主要目标、工作任务、组织保障和落实措施。紧紧围绕税收法治工作部署,提出“依法全面履行税收工作职能、严格落实税收文件制定管理制度、推进依法科学民主决策、坚持严格规范公正文明执法、强化税收权力制约和监督、完善权利救济和纠纷化解机制、积极推进政务信息公开、全面优化税收法治环境、加强税收法治队伍建设、健全依法治税领导体制机制”等10大项48小项具体工作任务,并对45项重点工作任务逐一列明“工作任务、牵头部门、负责部门、分工负责部门、配合部门及进度安排”,确保任务分解到位、责任到位、落实到位。三是上下联动,紧抓落实。省地税局依法行政工作领导小组审议通过《实施方案》后立即下发,并且将年度重点任务纳入绩效考核,强化考核评价和督促检查;全省各级地税机关积极行动,以省委省政府要求和省局《实施方案》为指引,绘就时间表和路线图,认真抓好组织实施,全面推进“十三五”时期依法治税工作深入开展。

      (省地税局政策法规处供稿)

      

    省测绘地理信息局积极推进法治建设工作

     

      为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于法治建设的有关部署和要求,深入推进测绘地理信息法治建设工作,提高测绘地理信息行政执法人员执法水平,促进测绘地理信息依法行政,保障测绘法律、法规和规章的正确实施,近日,省测绘地理信息局制定了《山西省测绘地理信息局法治建设工作若干规定》《山西省测绘地理信息局行政执法责任制规定》《山西省测绘地理信息局行政复议和行政应诉办法》。

      根据《规定》,局成立了法治建设工作领导组,制定了工作职责,并将法治建设的开展情况纳入局的工作目标管理考核范围。建立规范性文件清理长效机制,局机关内部重大决策合法性审查机制,法律顾问制度,建立健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,局机关内部重大决策合法性审查机制,建立健全并严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制;完善局政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,明确政府信息公开范围和内容;落实“谁执法谁普法”责任制,重大行政决策应当经局务会议讨论,由局主要领导在集体讨论基础上作出决定。

      《行政执法责任制规定》共六章39条,从总则、行政执法职责确定、行政执法部门和行政执法人员、行政执法制度、行政执法评议考核及附则推进局行政执法责任制工作。加强行政执法机构建设、落实执法责任、并纳入年终目标考核内容,并且严格执法程序,准确公正办案,建立层级责任制,加强监督检查。健全行政复议机构,提高执法透明度,促进执法责任制的落实。

      《行政复议和行政应诉办法》共5章38条,对测绘行政复议行政应诉工作办理程序、行政复议申请受理、申请人权利、行政复议答复书基本要素以及内部机构职责分工等做了详尽规范。并建立行政复议和行政应诉组织机构,完善规范行政复议和行政应诉工作的规定。

      (省测绘宣传中心供稿)

     

     

     

     

     

    上一条:政府法制工作简报 第368期 下一条:政府法制工作简报 第366期