首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第366期
政府法制工作简报 第366期
  • 时间:2017年02月05日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2017年第1期(总第366期)

      

    山西省人民政府法制办公室                                                                       2017年2月4日


     

      

    省政府法制办认真传达学习省委十一届二次全体会议暨经济工作会议精神

     

      2017年1月9日,省政府法制办召开办务会议,传达学习省委十一届二次全体会议暨经济工作会议精神。会议由办党组书记、主任王卫星同志主持,办党组成员及机关各处室、所属各事业单位主要负责人参加学习。

      王卫星同志强调,2017年是全面贯彻省第十一次党代会精神的起步之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是山西走出经济困难局面的攻坚之年,做好经济工作意义重大。全体同志要认真学习骆惠宁书记和楼阳生省长的重要讲话精神,准确把握省委对2017年经济工作的重要部署及总体要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,夯实基础,狠抓落实,围绕深化供给侧结构性改革及转型综改示范区建设,立足创新驱动、转型升级,不断推进制度建设,全力促进经济稳步向好和社会和谐稳定,为不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起奠定坚实的法制基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      结合工作实际,王卫星同志要求,一是要推动科学立法工作,准确把握新形势下加强和改进创新立法的着力点,充分发挥立法对全省各项事业的引领和推动作用;二是要认真做好省直部门“双随机、一公开”工作,全面推进政府职能转变,深化行政审批制度改革,为省委省政府的改革创新举措提供制度支撑;三是要充分发挥行政复议和行政应诉工作职能,有效化解社会矛盾纠纷,积极参与社会综合治理,为维护安定团结的政治局面和社会的和谐稳定贡献力量。

      (秘书行政处黄泉龙供稿)

      

    省第七考核组莅临省政府法制办开展2016年度目标责任考核工作

     

      根据省考核办的统一安排,以省政协文史和学习委员会副主任陶功定同志为组长的省2016年度目标责任考核第七组一行7人莅临省政府法制办开展目标责任考核工作。

      1月15日上午,省政府法制办目标责任考核测评大会在省政府电视电话会议室召开。第七考核组全体成员、省政府法制办领导、办机关全体公务员和直属事业单位负责同志、省纪委驻省政府办公厅纪检组综合室主任张志禄同志和综合室正处级检查员赵玉梅同志参加会议。

      陶功定同志代表第七考核组作了讲话,强调了开展年度目标责任考核工作的重要意义、内容,对严肃考核纪律、开展好考核工作提出了要求,作出周密安排。省政府法制办党组书记、主任王卫星同志主持会议并代表省政府法制办作领导班子述职和个人述职。会议按规定组织了对本单位目标责任落实情况、领导班子及省管干部、党风廉政建设等情况的考核测评,并组织进行了非定向推荐优秀干部工作。

      会后,考核组对省政府法制办2016年度目标责任工作完成情况印证资料进行了查访核验,并同省管干部、办机关处室和直属事业单位负责同志进行了个别谈话。

      此次目标责任考核工作程序严谨、纪律严明,测评公正,是对2016年度工作的有力检验。省政府法制办王卫星主任要求法制办全体同志要以此次目标责任考核为契机,凝心聚力,奋发进取,努力开创政府法制工作新局面,为服务保障山西振兴崛起做出新的更大贡献。

      (依法行政指导处秦莺莺供稿)

      

    我省出台《山西省实施〈校车安全管理条例〉办法》

     

      为加强校车安全管理,保障乘坐校车学生的人身安全,省政府法制办审查并向省政府提请审议《山西省实施〈校车安全管理条例〉办法(草案)》。2017年1月3日,《办法(草案)》经山西省人民政府第141次常务会议审议通过。1月16日,楼阳生省长签署第248号省人民政府令公布实施。《办法》全文共27条,自2月20日起施行。

      一、《实施办法》细化了政府及其有关部门、学校、校车服务提供者等各方职责

      根据国家《校车安全管理条例》有关条款和我省实际,《实施办法(草案)》细化明确了各个责任主体在校车安全管理及安全运行等方面的职责,自第三条至第十二条分别规定了县级以上人民政府,教育、公安、交通、相关部门和单位,学校、校车服务提供者、校车驾驶人、学生监护人、随车照管人员的职责。我们在基层调研中发现,造成校车安全管理不到位的主要原因,是各方职责不清、分工不明。为解决这一问题,《实施办法(草案)》将散见于国家《条例》中的有关职责,以及国家教育部等有关部委颁布的校车安全管理职责文件,明确归纳细化为我省各个相关责任主体在校车安全管理及安全运行等方面的职责,对于各级政府、有关部门、单位以及校车驾驶人、照管人和学生监护人更好地贯彻落实《实施办法》,履行相关职责,保障学生上下学出行安全具有重要意义。

      二、《实施办法》规定了校车驾驶人和随车照管人员应当符合的条件

      《实施办法(草案)》第十三条从六个方面对校车驾驶人进行了明确规定,即“取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁;最近连续3个记分周期内没有被记满分记录;无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;无犯罪记录;身心健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录”。同时,规定了照管人员应当具备“年龄在25到60周岁;具有一定的组织沟通能力;身心健康,无癫痫、精神病和传染性疾病等病史;无酗酒、吸毒行为和犯罪记录;上岗前经校车服务提供者培训合格”等五项条件。

      三、《实施办法》规定了校车标牌的管理

      校车标牌是校车区别于其他车辆的重要标志之一,也是该校车是否正在运送学生的重要标志。国家《条例》规定,道路管理者以及其他社会车辆及人员应当为校车行驶及停泊提供便利。因此,《实施办法(草案)》在第十七条至第二十条,对校车标牌的申领、使用、补换、交回等管理过程进行了规范。第十七条规定“取得校车使用许可的校车服务提供者应当持校车使用许可材料,到设区的市或者县级人民政府公安机关交通管理部门申请领取校车标牌”。第十九条规定“校车标牌丢失、损毁的,校车服务提供者应当向核发标牌的公安机关交通管理部门申请补领或者换领校车标牌”。第二十条对已取得校车标牌的机动车达到报废标准,校车使用许可被吊销、注销或者撤销,不再作为校车使用等三种情形,校车服务提供者应当在10个工作日内将校车标牌交回公安机关交通管理部门。

      四、《实施办法》细化了相关法律责任

      为保障校车安全管理的各项措施有效落实,促进校车安全管理各方履行职责,《实施办法(草案)》第二十三条规定:“接受校车服务的学生所在学校未履行本办法第九条规定的校车安全管理职责,由教育行政部门责令改正;情节严重的,对主要负责人给予行政处分”。依据《中华人民共和国许可法》的有关规定,《实施办法(草案)》第二十四条规定:“校车服务提供者被吊销或者撤销校车使用许可的,三年内不得申请校车使用许可”。第二十五条规定:“行政机关工作人员违反本办法规定,在校车安全管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

      《实施办法》的公布实施,为山西更进一步加强校车安全管理提供了依据和法治保障。

     

      

    省政府法制办赴帮扶点保德县开展慰问困难群众活动

     

      2017年春节来临前,办党组成员、副主任、保德县帮扶工作队大队长李云涛同志带领省政府法制办机关党委和帮扶工作队一行6人,赴保德县帮扶点岳家里村和袁家里村开展慰问活动。

      1月17日下午,慰问组到达保德县后,先同保德县委和政府主要负责同志交流了一年来的帮扶工作开展情况,对接了2017年的帮扶工作重点安排。18日上午,省政府法制办慰问组专门到帮扶点岳家里村和袁家里村开展走访慰问活动。这次活动,省政府法制办共筹资4万余元,为两个帮扶点的老党员、老干部、老复转军人及困难群众每户赠送了一个电饭煲。走访慰问活动中,李云涛同志向帮扶对象深入了解对帮扶工作的意见和建议,向困难群众嘘寒问暖,送去了党和政府的关怀,并提前向村里群众祝福春节。这次活动受到了村两委和群众的欢迎。保德县委副书记岳建斌、副县长高彦林和义门镇党委书记霍建新同志一起参加了慰问活动。

      (法制二处李建斌供稿)

      

    省政府法制办召开2016年度领导班子民主生活会

     

      按照省纪委、省委组织部和省直工委相关要求,2017年1月22日,省政府法制办召开了2016年度领导班子民主生活会。此次民主生活会以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和省第十一次党代会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,查找在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,进行党性分析,开展批评与自我批评,明确整改方向,进一步加强办领导班子建设。省政府法制办党组书记、主任王卫星同志主持会议,省政府法制办党组成员、副主任李云涛同志参加会议,省政府法制办副巡视员韩卫星、机关党委专职副书记陈永生、秘书行政处处长刘学忠、人事教育处处长王闵、依法行政指导处处长孙志坚、办机关党委组织委员张明厚、办机关纪委监督委员张平等同志列席会议。省政府办公厅纪检组组长李文慧同志、副组长贾卫彬同志受邀参加会议。

      会议共有五项议程:一是重温《关于新形势下党内政治生活的若干准则》与《中国共产党党内监督条例》;二是通报2015年度民主生活会情况和省委巡视组反馈意见整改落实情况;三是省政府法制办党组书记、主任王卫星同志结合思想和工作实际,进行党性分析,代表个人与领导班子开展批评与自我批评;四是省政府法制办领导班子成员发言;五是省政府办公厅纪检组领导发言。

      会上,王卫星同志领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,并向会议通报了2015年度省政府法制办民主生活会情况和省委巡视组反馈意见整改落实情况。陈永生同志就召开本次民主生活会的准备情况作了说明。王卫星同志紧扣“两学一做”学习教育要求,根据征集到的意见和自身查摆的问题,带头开展了自我剖析,围绕理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、担当作为、作风建设、组织生活、落实全面从严治党、存在的问题等方面作了对照检查。王卫星同志指出,本领恐慌、创新驱动乏力、机构队伍建设弱化、纪律作风还不过硬、缺乏深入基层调研、干部培养输送困难等是法制办当前存在的主要问题。李云涛同志作了对照检查。韩卫星、王闵、刘学忠等同志作了表态发言并提出了工作建议。

      省政府办公厅纪检组副组长贾卫彬同志在发言中指出,召开民主生活会的目的是推动工作、解决问题,言必行、行必果。要牢固树立“四个意识”。要积极开展批评与自我批评、进行思想交流。建议法制办坚持纪在法前,积极整改落实好省委巡视组的反馈意见。纪检组的监督也是对党员干部的关爱,希望法制办积极配合纪检组的工作。

      省政府办公厅纪检组组长李文慧同志代表省政府办公厅纪检组作了讲话,希望大家不忘初心、做好本职工作。指出,要始终坚持高标准,遵循党章,对表对标,敢于见人见事见细节,开好民主生活会。强调作为党的领导干部,要能经受住考验,把理想信念与本职工作结合起来,从党性出发,从自身出发,义不容辞做好本职工作。法制办要总结经验教训,整改落实好省委巡视组反馈的意见,进一步提高民主生活会质量。

      王卫星同志作了总结发言。指出,此次民主生活会重温了《准则》和《监督条例》,班子成员做了交流、研究了问题,既有针对性,又切合实际,促进了班子成员间的沟通与了解,增强了班子成员的工作积极性和责任感,真正达到了统一思想、共同提高、增进团结的目的。班子成员要多向书本学习,向先进发达地区学习,向实际学习。对于李文慧组长指出的整改落实省委巡视组的反馈意见的问题,要根据职责分工,认真对照存在的问题,严格落实工作职责,制定整改清单,落实整改责任,确保整改任务落到实处。他强调,在新的历史条件下,民主生活会更为重要。2017年是党的十九大召开之年,也是供给侧结构性改革关键之年,更是山西转型综改创新发展重要之年,要加深理解“四个全面 ”,积极增强“四个意识”,尤其是“核心意识”和“看齐意识”,发挥好参谋、助手作用,做好党建、业务工作。

      (法制三处张平供稿)

      

    省新闻出版广电局强化执法监督规范执法行为

     

      2016年以来,省新闻出版广电局采取多种方式、组织专项行动,积极加强对全省出版物市场、广播电视播出机构和卫星设施、电影市场、网络出版及网络视听节目、版权领域等监管和治理。为推进依法行政,维护市场运营,省新闻出版广电局注重强化执法监督,规范行政执法行为。一是积极健全相关制度。制定下发了《山西省新闻出版广电局行政执法责任制》、《山西省新闻出版广电局行政执法评议考核制度》、《山西省新闻出版广电局行政执法案卷评查制度》、《山西省新闻出版广电局错案责任追究制度》、《山西省新闻出版广电局行政处罚程序规定》、《山西省新闻出版广电局规范性文件前置审查制度》等六项行政执法责任制配套制度。为进一步规范行使行政处罚裁量权,按照省政府法制办《关于进一步规范行政处罚裁量权工作的通知》要求,开展了规范行政处罚裁量权工作。完成了局《规范行政处罚裁量权实施办法》《行政处罚裁量权基准》的制定,并上报省政府法制办备案。二是加强行政执法人员资格管理。落实《山西省行政执法证件管理办法》,对全省新闻出版广播影视执法证件及时进行审核注册。对全省11个市及省局机关行政执法证进行了审核,对退休、离岗及证件丢失人员执法证件予以注销。举办了全省新闻出版广播影视执法人员培训班。对局机关和全省各市县申领《新闻出版行政执法证》人员共104人进行了培训考核。三是认真开展行政执法监督检查。加大对新闻出版广播影视(版权)执法案件的指导、监督力度。开展了全省新闻出版广播影视行政执法专项检查和案卷评查工作,并对运城、临汾两市进行了实地抽查。印发《行政处罚案卷评查工作的通报》,对21个全省新闻出版广电(版权)行政处罚优秀案卷及相关单位进行了通报表扬。通过执法优秀案卷点评、示范文书推广等方式,促进严格规范公正文明执法。

      (省新闻出版广电局法规处供稿)

     

     

     

     

    上一条:政府法制工作简报 第367期 下一条:政府法制工作简报 第365期