首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第361期
政府法制工作简报 第361期
  • 时间:2016年09月03日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2016年第8期(总第361期)

      

    山西省人民政府法制办公室                                                               2016年8月31日


     

     

      

    省政府常务会议审议并原则通过  

    《中共山西省委 山西省人民政府关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案(草案)》

     

      8月4日,省政府第126次常务会议审议并原则通过《中共山西省委山西省人民政府关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案(草案)》(简称《实施方案(草案)》)送审稿。

      为认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(简称《纲要》),根据省委、省政府领导批示精神,依据《纲要》,结合我省法治政府建设实际,省政府法制办负责起草了《实施方案(草案)》。起草《实施方案(草案)》前,省政府法制办对《纲要》进行了认真学习研究,并加强与兄弟省区市政府法制机构联系,学习借鉴起草《实施方案(草案)》好的思路和方法,研究我省实施方案起草模式和框架。

      起草我省实施方案,坚持以党的十八届四中全会精神为指针,全面贯彻落实《纲要》关于法治政府建设的总体要求、主要任务和具体措施、组织保障和落实机制等工作部署;坚持与《中共山西省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神加快推进法治山西建设的实施意见》及其重要举措分工、与《山西省人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》相衔接,紧密结合我省政府法治建设实际,突出工作重点,尽量细化、量化《纲要》各项任务、措施和要求,尽可能明确职责分工,强化组织领导和保障措施,力求使《实施方案(草案)》具有较强的针对性和可操作性。《实施方案(草案)》是对《纲要》的细化,主要内容框架同《纲要》基本一致,由指导思想和工作目标、主要任务和具体措施、组织保障和落实机制三部分构成,对《纲要》44个方面的任务和措施细化为84个层面的工作任务和措施,既保证全面贯彻落实《纲要》部署地方政府的各项工作,又坚持结合我省实际突出各项工作重点,既坚持细化目标任务,也坚持提出具体措施,特别是明确了完成工作任务的时限要求和可检验的成果载体。

      《实施方案(草案)》书面征求意见前,省政府法制办召开了由省委法治办、省编办、省发改委、省监察厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省环保厅、省工商局、省信访局参加的征求意见座谈会,听取意见建议。6月12日,书面征求了省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政协办公厅、省委组织部等60个省直单位和11个设区市政府的意见。对《实施方案(草案)》,进行认真研究、修改、完善,形成报送省政府审定的《实施方案(草案)》送审稿,8月4日,经省政府第126次常务会议审议并原则通过。根据省政府常务会议议定,省政府法制办就《实施方案(草案)》送审稿又书面征求了民主党派省委员会机关的意见,并根据所提意见和建议对《实施方案(草案)》送审稿作了进一步修改,报省政府审定后,报省委审定。

      (依法行政指导处张恺供稿)

      

    环渤海区域政府法制工作研讨会在山西举行

     

      8月5日,2016年度环渤海区域政府法制工作研讨会在山西大同举行。本次研讨会由山西省政府法制办主办。

      北京市政府法制办主任刘振刚、天津市政府法制办主任雷颖君、山东省政府法制办主任孟富强、山西省政府法制办主任王卫星,内蒙古自治区政府法制办副主任乔欣、辽宁省政府法制办副主任高凤龙、山西省政府法制办副主任李云涛等参加研讨会。王卫星主任主持会议并做总结发言,大同市政府副市长杨勤荣到会致辞。山西省委常委、常务副省长高建民委托王卫星主任向与会代表表示问候,大同市委书记张吉福、市长马彦平会见了各省区市政府法制办领导。

      来自7个省、区、市政府法制办相关处室负责同志及我省11个设区市政府法制机构负责人围绕“重大行政决策合法性审查制度研究”“城市管理、文化旅游、文物保护等领域综合行政执法体制改革及行政执法监督工作”两大主题,从法治视角对推进环渤海区域经济社会发展、加强重大行政决策机制建设、推进综合行政执法体制改革、完善行政执法监督体系四个方面,进行了深入探讨和分析。参会单位共提交高质量论文11篇。与会人员还实地考察了大同市城市管理、文化旅游、文物保护等领域综合行政执法体制改革现状。

      会议认为,本次会议确定的主题符合协调推进“四个全面”实现“五位一体”总体布局的战略要求,契合政府法治建设的实际需要,具有很强的针对性、指导性和实用性。本次会议提出了一些关于健全重大行政决策合法性审查制度的新观点、新思路,对于强化各级政府运用法治思维和法治方式深化改革的能力,实现在法治轨道上推进改革具有重要的现实意义。与会代表在加强和改进综合行政执法体制改革及行政执法监督工作方面达成了一些共识,这将对优化经济社会发展环境,全面落实改革发展稳定任务起到积极的促进作用。本次会议还就如何破解新形势下政府法制工作面临的问题和困难,提出了一些具有建设性的意见建议,对加强环渤海区域政府法制建设将起到重要的参考作用。

      会议议定,2017年度环渤海区域政府法制工作研讨会由北京市政府法制办主办。

      (行政执法监督处庞博 高志东供稿)

      

    省委办公厅 省政府办公厅批复《灵石县相对集中行政许可权改革试点方案》

     

      2016年8月10日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于<晋中市人民政府关于灵石县相对集中行政许可权改革试点方案的请示>的批复》(厅字〔2016〕34号)。

      开展相对集中行政许可试点工作,是国务院和省政府推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案中明确的一项重点工作,是推进行政审批制度改革、创新行政审批方式、提高行政审批效率、激发市场和社会活力的一项重要举措。2015年3月27日,中央编办、国务院法制办印发了《相对集中行政许可权试点工作方案》,对全国开展相对集中行政许可权试点工作做了全面部署,明确了有关相对集中行政许可权的实现形式、内容范围、监督管理等五个方面的试点内容,确定天津、河北、山西、江苏、浙江、广东、四川、贵州8个省、市为改革试点省市,要求各试点省、市选择2-3个市、县(市、区)或所属国家级开发区进行改革试点,在整合优化审批流程、健全审批与监管协同机制、构建政府治理新模式等方面先行先试。

      按照中编办、国法办工作方案要求,2015年7月25日,省政府法制办与省编办积极协调,统筹安排,研究起草了《省编办省法制办<关于印发相对集中行政许可权试点工作方案>的通知》(晋编办字〔2015〕85号),对我省开展相对集中行政许可权试点工作做了全面安排部署,确定了太原市经济技术开发区和晋中市灵石县为我省相对集中行政许可权试点区、县,要求太原市、晋中市政府指导试点区县制定上报改革试点方案,落实相关任务要求。

      试点工作开展以来,省政府法制办严格按照行政许可法和有关政策文件规定,指导帮助太原经济技术开发区和晋中市灵石县制定试点工作方案,多次提出修改意见建议,确保我省改革试点工作在法治轨道上顺利前行。2016年5月22日,对晋中市政府报送的《灵石县相对集中行政许可权改革试点方案(送审稿)》进行了审查,对《灵石县相对集中行政许可事项目录》内容,对涉及领域和开展范围进行了研究,提出了书面审查意见,起草了《关于<晋中市人民政府关于报送《灵石县相对集中行政许可权改革试点方案(送审稿)》的函>的复函》(晋政法函〔2016〕137号),反馈晋中市人民政府。7月4日,省政府法制办与省编办联合行文,对晋中市政府报送省政府的《灵石县相对集中行政许可权改革试点方案》提出了审核意见。8月10日,省委、省政府批准了《灵石县相对集中行政许可权改革试点方案》。

      (行政执法监督处庞博 依法行政指导处张恺供稿)

      

    省政府法制办加强行政执法监督工作促进行政机关严格规范文明执法

     

      上半年,省政府法制办认真落实省委、省政府决策部署,积极推进行政执法体制改革,坚持以行政执法案卷评查、规范行政执法裁量权、组织执法监督专项检查为主要抓手,不断总结经验,改进方法,加大行政执法监督力度,促进行政机关严格规范公正文明执法。一是积极组织开展《山西省行政执法条例》、《山西省行政执法证件管理办法》落实情况专项检查。起草并印发各市和省直部门进行专项检查的通知,对专项检查内容、时间步骤等作出具体安排。指导督促各市和省直有关部门开展自查工作,根据各地各部门报送的自查报告进行了梳理汇总,在此基础上,对部分市县、省直部门进行了抽查检查。二是扎实推进行政执法案卷评查工作。印发了《关于在全省交通系统开展行政执法案卷评查工作的通知》,组织召开了行政执法案卷评查工作推进会,督促指导省交通厅扎实推进案卷评查工作。三是积极推进规范行政处罚裁量权工作。起草印发了《关于进一步规范行政处罚裁量权工作的通知》,要求已经制定并实施规范行政处罚裁量权基准制度的省直部门,在总结经验基础上,对现有的行政处罚裁量基准制度和行政裁量标准做进一步补充、修订和完善;尚未制定出台的省直部门,要按照《山西省规范行政处罚裁量权规定》要求,结合本部门行政执法工作实际,尽快制定出台。四是积极推进行政执法体制改革。与省编办共同牵头负责推进综合行政执法体制改革工作,参与研究起草《关于深化综合行政执法体制改革的指导意见》。配合省住建厅开展城市执法体制改革工作,参与研究起草《山西省开展城市执法体制改革改进城市管理工作推进方案》。配合省编办指导督促太原市、晋中市开展相对集中行政许可权工作,对太原市政府报送的《关于报送<太原经济技术开发区相对集中行政许可权改革试点方案(送审稿)>的函》进行了审查,书面反馈了修改意见;对晋中市政府报送的孝义市和灵石县开展相对集中行政许可权改革两个试点方案进行了审查,书面反馈了修改意见。向省政府办公厅报送了《关于晋中市城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作情况的汇报》,起草并以省政府文件印发了《山西省人民政府关于在晋中市城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作的批复》。五是加强行政执法证件管理。印发了《关于开展2016年行政执法证件审核注册工作的通知》,对全省行政执法证件年度审核注册工作做了安排部署。上半年,督促指导省直部门和市、县政府法制机构对14975名拟申领行政执法证件人员进行了资格审查,对符合资格条件的11403人审核发放了山西省行政执法证件。

      (依法行政指导处和垚供稿)

      

    省公安厅印发《二○一五年度全省公安机关行政复议、行政诉讼案件情况通报》

     

      近日,省公安厅发布了《二○一五年度全省公安机关

      行政复议、行政诉讼案件情况通报》。通报指出:2015年,全省公安机关共受理行政复议案件658起,与2014年相比,上升了8.76%。2015年全省公安机关共应诉一审行政诉讼案件425起,与2014年相比上升了105.3%;应诉二审行政诉讼案件129起,与2014年相比上升了51.76%。

      一、二○一五年全省公安行政复议案件办理情况及分析

      (一)全年行政复议案件办理情况

      2015年,全省公安机关共受理行政复议案件658起,办结676起(含上年度未结案件327起),未结309起。在已办结的复议案件中,维持481起,占办结案件总数的71.2%,维持率与2014年相比下降了9.1个百分点;撤销127起,占办结案件总数的18.8%,撤销率与2014年相比上升了7.8个百分点;变更1起,占办结案件总数的0.1%;调解1起,占办结案件总数的0.1%;驳回申请2起,占办结案件总数的0.3%;撤回申请53起,占办结案件总数7.8%;其他处理11起,占办结案件总数的1.6%。

      (二)全年行政复议案件受理情况分析

      1、复议案件类型分析

      在2015年受理的行政复议案件中,因申请人不服行政处罚而提起复议的案件所占比例最大,共614起,占受案总数的93.3%。其次为因不服行政强制措施而提起复议的案件共26起,占受案总数的4%。最后为不服其他具体行政行为的复议案件共9起,占受案总数的1.4%。

      2、复议案件受案机关分析

      2015年,地市级公安机关受理复议案件量最大,共受理438起,其次为县级公安机关,共受理183起,最后为省厅,共受理15起,其他机关受理22起。市、县公安机关、省厅、其他机关受理的复议案件量分别占全省公安机关受理复议案件总数的66.3%、27.7%、2.3%和3.8%。与2014年相比,市级公安机关受理的行政复议案件数量有所下降,同比下降了12.7个百分点;县级公安机关受理的行政复议案件数量同比上升了6.9个百分点;省厅受理的行政复议案件数量同比上升了2.1个百分点。

      3、复议案件涉及部门分析

      2015年,全省公安机关行政复议案件涉及治安部门的数量最大,为455起,其次分别为交警(137起)、其他(40起)、禁毒(17起)、法制(4起)和消防(4起)。涉及治安、交警、禁毒、法制、消防和其他部门的复议案件分别占受理复议案件总数的69.1%、20.8%、2.6%、0.6%、0.6%和6.2%。

      4、行政复议撤销案件分析

      2015年,全省公安机关经复议共作出撤销决定有127起案件。对复议撤销案件情况分析如下:

      (1)从撤销原因分析,因事实不清、证据不足而被撤销的案件54起;因违反法定程序而被撤销的案件45起;因不提交作出具体行政行为的依据而被撤销的案件1起;因具体行政行为适用依据错误而被撤销的案件11起;因行政行为不当而被撤销的案件16起。

      (2)从撤销的具体行政行为种类分析,罚款案件被撤销57起;行政拘留案件被撤销47起(包括拘留并处罚款5起);暂扣或吊销执照4起;强制隔离戒毒案件被撤销9起;查封扣押冻结财产1起;变更中止撤销证照3起;其他行政强制措施3起;其它行政处罚行为的案件被撤销1起;侵犯其他合法权益2起。

      二、公安行政诉讼案件情况及分析

      (一)一审行政诉讼案件情况

      2015年,全省公安机关共应诉一审行政诉讼案件425起,与2014年相比增加218起,增加了105.3%。人民法院共审结公安机关一审行政诉讼案件330起(含上年未结32起),在已审结的案件中,判决维持248起,占审结案件总数的75.2%,维持率与2014年相比上升了3.8个百分点;判决撤销20起,占审结案件总数的6.1%,撤销率与2014年相比下降了2.1个百分点;原告撤诉31起,占审结案件总数的9.4%;判决变更1起,占审结案件总数的0.3%;判决履行2起,占审结案件总数的0.6%;判决确认合法22起,占审结案件总数的6.4%;判决确认违法6起,占审结案件总数的2.1%。

      从2015年一审人民法院受理的公安行政诉讼案件所涉及的具体行政行为看,因不服行政处罚而提起行政诉讼的411起,占法院受理公安行政诉讼案件总数的96.7%(其中,不服行政拘留、罚款和其他行政处罚的分别为355起、29起、27起);因不服行政强制措施而提起行政诉讼的6件,占法院受理公安行政诉讼案件总数的1.4%(其中,不服强制隔离戒毒为6起);因不服其他具体行政行为而提起行政诉讼的8起,占法院受理公安行政诉讼案件总数的1.8%(其中未履行法定职责、侵犯其他人身权的行政诉讼案件分别为7起和1起)。

      (二)二审行政诉讼案件情况

      2015年,全省公安机关共应诉二审行政诉讼案件129起,与2014年相比增加44起,上升了51.8%。2015年全省各级人民法院共审结公安机关二审行政诉讼案件130起(含上年度未结31起)。在已审结的案件中,公安机关胜诉93起,占审结案件总数的71.5%,胜诉率与2014年相比上升了5.3个百分点;败诉10起,占审结案件总数的7.7%,败诉率与2014年下降了1.1个百分点;上诉人撤诉11起,占审结案件总数的8.5%;二审法院作其他处理16起,占审结案件总数的12.3%。

      从二审法院受理的公安行政诉讼案件涉及的具体行政行为看,因不服行政拘留而提起的行政诉讼的案件所占比例最大,共109起,占二审法院受理公安行政诉讼案件总数的84.5%,其次为因不服罚款而提起行政诉讼的案件共6起,占二审法院受理公安行政诉讼案件总数的4.7%;因未履行法定义务、不服侵犯其他人身权、强制隔离戒毒和其他行政处罚而提起的行政诉讼案件分别为6起、1起、2起和5起,各占二审法院受理公安行政诉讼案件总数的4.7%、0.8%、1.6%、3.9%。

      (省公安厅法制总队供稿)

      

    太原市政府法制办组织召开全市依法行政示范单位经验交流座谈会

     

      8月19日,太原市政府法制办组织召开了全市依法行政示范单位经验交流座谈会。各县(市、区)政府、开发区管委会、市直各部门和垂管单位分管法制工作的领导、法制机构负责人以及市依法行政示范单位基层单位的负责人参加会议。会议由市政府法制办副主任杨卫保主持,省政府法制办依法行政指导处处长孙志坚、市政府法制办主任阴海锁出席会议。杏花岭区、民营经济开发区、市公安局、市审计局、市国税局、小店区城乡管理行政执法局等单位作了经验交流发言,其他示范单位进行了书面交流。

      会上,孙志坚处长对太原市依法行政工作给予了充分肯定,并提出三点意见:(一)推进依法行政任务艰巨,需要积极作为、久久为功。(二)深入推进依法行政、加快建设法治政府,应当重视加强经验交流。(三)通过交流经验启发新的工作思路,扎实推进法治政府建设不断取得新成效。同时指出,面临新形势新任务新要求,要坚持在以下六个方面不断努力:一是以学习强意识。坚持不懈通过集中培训学习、举办专题讲座等培育提升工作人员依法行政的意识和能力。二是以活动促行动。积极开展依法行政示范创建、经验交流、情况调研及法律知识测试等活动。三是加强考核与结果应用。依法行政考核要纳入本地区本部门绩效考核、政绩考核。四是加强组织领导与牵头推动力度。强化法治政府建设第一责任人的责任,同时充分发挥政府法制机构的牵头推进作用。五是始终坚持围绕中心、服务大局。时刻以推进全市经济社会发展为工作中心,强化大局意识,切实推动工作发展。六是加强实践经验总结和理论研究,坚持不断夯实基础,积极推进工作创新。

      阴海锁主任作了题为“贯彻落实《纲要》精神,发挥示范引领作用,全面开创法治政府建设新局面”的讲话,重点围绕认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,进一步加强依法行政示范单位创建工作,加快推进法治政府建设,在总结肯定开展依法行政示范单位创建工作取得成效的基础上,就认真贯彻落实《纲要》精神,充分发挥示范单位引领作用提出要求,要求各级要充分认识贯彻落实《纲要》的重要性和紧迫性,认真贯彻落实《纲要》各项要求,进一步加强对依法行政工作的领导,努力推动依法行政工作不断取得新成效。

      (太原市政府法制办执法监督处供稿)

      

    太原市举办《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》专题讲座

     

      8月26日,太原市举办了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》专题讲座。邀请国家行政学院一级教授、法学部主任、博士生导师、中国法学会常务理事兼学术委员会委员、中国法学会行政法学研究会顾问胡建淼作了专题报告。市政府法制办主任阴海锁主持讲座,并就进一步贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出具体要求。太原市各县(市、区)政府、各开发区管委会、市直各部门和省垂管单位的分管法制工作的领导及其法制机构负责人,以及市级法律法规授权组织、接受委托行政执法组织的主要负责人聆听了专题讲座。

      胡建淼教授以《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)> 如期实现法治政府基本建成的奋斗目标》为主题,全面解读了法治政府建设的总体要求、主要任务和具体措施,并结合我国依法行政实际情况,分析了建设法治政府中存在的主要问题和近期工作重点,阐述了对如何推进法治政府建设和提升专业能力水平等的看法和认识。强调指出:“全面推进法治政府建设,必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一”。

      通过此次讲座,与会人员进一步增强了依法行政的意识,强化了宪法法律至上的理念,对推动太原市法治政府建设将起到积极作用。

      (太原市政府法制办供稿)

      

    朔州市组织“依法行政宣传月”集中宣传活动

     

      为认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(简称《实施纲要》),根据省政府法制办关于开展“依法行政宣传月”活动的通知要求,8月26日上午,朔州市在市中心广场举办了以“贯彻落实《实施纲要》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”为主题的“依法行政宣传月”集中宣传活动。活动由市政府法制办主办,市交通、国土等22个行政执法成员单位的部门领导、宣传人员共计200余人参加了活动。

      活动通过设置咨询台、发放宣传普法资料、现场咨询等方式,向群众进行普法宣传。同时还设置宣传专栏展示了全市近年来在推进依法行政、建设法治政府、推动发展、化解矛盾、维护稳定、服务群众方面所做的主要工作和取得的成果。活动共设立展板26块,发放宣传资料100000余份,解答群众法律咨询300余人次。活动现场搭建了彩虹门,利用大屏幕、横幅等方式,营造了浓厚的宣传氛围。朔州市电视台、广播电台、朔州日报社等新闻媒体进行了宣传报道。通过开展“依法行政宣传月”活动,进一步增强了广大干部群众的法治意识,对优化发展环境、推进依法行政、保障和服务朔州市转型跨越发展将起到积极作用。

      (朔州市政府法制办郝志玲供稿)

      

    长治市结合“依法行政宣传月”活动深入推进法治政府建设

     

      按照省政府法制办关于开展“依法行政宣传月”活动的要求,长治市政府办公厅高度重视,积极部署,专门制定工作方案,印发了《长治市人民政府办公厅关于认真做好全市2016年度“依法行政宣传月”活动的通知》,对宣传月活动主题、宣传内容、活动安排、工作要求等作了具体的安排部署,并联合市电视台对宣传月活动进行专题报道,连续滚动播出依法行政宣传标语,营造了良好的依法行政社会氛围。特别是注重抓住领导干部这个“关键少数”,突出以强化法治理念法治思维和提升制度建设水平为重点,在推进法治政府建设上下功夫见成效。8月26日,市政府常务会议上,市政府领导和市直部门主要负责同志就《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》进行了一次集体学习,学习了《实施纲要》的重要意义、总体要求、具体任务和主要措施,常务会议研究通过了《长治市重大行政决策程序规定》;市政府集中印发了《长治市行政执法责任制办法》《长治市行政执法证件管理办法》《长治市行政执法案卷评查办法》《长治市行政执法评议考核办法》《长治市规范行政处罚裁量权实施办法》和《长治市行政执法档案管理办法》等六个办法;市政府办公厅印发了《关于建立行政执法全过程记录制度的通知》,翻印了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》500本,印发给各县区和市直各单位学习,有力促进了依法行政工作落实。

      (长治市政府办公厅张涛供稿)

      

    介休市明确“八个一” 积极组织开展“依法行政宣传月”活动

     

      为推进“依法行政宣传月”活动,介休市专门明确了“八个一”工作任务。即:各行政执法单位结合自身职能确定一个宣传主题;记好一本笔记,全面深入学习《决定》、《实施纲要》、《意见》的基础上,每人做不少于3000字的笔记;报送一个依法行政典型案例;组织一次不少于200人的法制宣讲或专题培训会;每周报送不少于一篇法治宣传信息;形成一篇中期自查评估报告;组织一次行政执法考试;报送一篇简洁明了、重点突出的活动工作总结。市政府法制办加强统筹推进,督促指导,以介休法制微信公众号为阵地,通报交流,共刊载动态40余条,报送案例8篇,图文信息100余条,总结报告80篇。各单位活动开展有声有色,涌现出一批先进典型。

      (介休市政府法制办供稿)

      

    左权县举办依法行政专题讲座

     

      8月24日,左权县政府邀请晋中市司法局司法鉴定科薛晋平科长作了题为“推进依法行政中的程序正当”的专题讲座。全县53个行政执法单位的分管领导及法制工作人员共计100余人到会聆听讲座。

      薛晋平着重从法治政府的基本要求、行政决策和行政执法中的程序正当、树立责任意识和风险意识等方面进行了深入浅出的讲解。讲座涉及行政许可、行政复议、行政强制、行政诉讼、信息公开等多方面知识,内容丰富、通俗易懂,融学术性、实用性、指导性于一体,对行政执法人员树立法治思维,规范行政执法行为具有积极的指导意义。

      (左权县政府法制办供稿)

     

     

     

    上一条:政府法制工作简报 第362期 下一条:政府法制工作简报 第360期