首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第360期
政府法制工作简报 第360期
  • 时间:2016年08月15日 关闭
  •   

    政府法制工作简报

      

    2016年第7期(总第360期)

      

    山西省人民政府法制办公室                                                      2016年8月12日 


     

     

      

    省政府法制办召开庆祝中国共产党成立95周年表彰大会

     

      7月1日,省政府法制办召开了庆祝中国共产党成立95周年表彰大会。会议由办党组成员、副主任、机关党委书记刘钢柱主持,办党组书记、主任王卫星出席会议并讲话。办领导班子成员、办机关和直属单位全体党员、预备党员、入党积极分子等参加了会议。

      会议表彰了2015年以来在党建工作中作出突出成绩的10名优秀共产党员、3名优秀党务工作者和2个先进党支部,黄泉龙同志代表受表彰的优秀党员做了表态发言。由王卫星同志领誓,全体党员重温了入党誓词。

      王卫星同志在讲话中希望受表彰的个人和组织要发扬成绩,保持荣誉,继续发挥好模范带头作用。要求全办干部职工特别是全体党员要向先进学习,见贤思齐,凝心聚力,切实加强党性锻炼,做到“有信念,讲境界”,“有理想,讲奉献”,树立正确的荣辱观,苦练爱岗敬业真本领,为推动我办各项工作迈上新台阶作出应有的贡献。

      (办机关党委黄菊荣供稿)

      

    省政府法制办党组书记、主任王卫星带头讲“两学一做”学习教育专题党课

     

      7月1日上午,省政府法制办全体党员在办会议室聆听了办党组书记、主任王卫星讲授的以“在新形势下加强党性锻炼”为题的“两学一做”学习教育专题党课。

      王卫星同志围绕“信念、境界、荣辱、奉献、本领”,结合自身体会讲述了该如何砥砺党性,加强党性锻炼。关于“信念”,王卫星同志指出,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是每一个共产党人安身立命之根本。在建设中国特色社会主义的今天,理想信念更是一名共产党员永葆先进性的最根本体现。关于“境界”,王卫星同志指出,作为党员干部,要牢记自己的政治身份,自觉加强党性修养、提升精神境界,追求心灵的平衡与和谐,以平和的心态对待进退,以豁达的胸怀处理得失,以奉献的精神服务人民,不为浮名所累,不为私利所缚,不为权欲所惑,一步一个脚印地实现人生的价值。关于“荣辱”,王卫星同志指出,荣辱观是方向和准则,树立正确的荣辱观是共产党员的立身之本,也是巩固党的执政地位的重要基石。坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么,对于是与非、善与恶、美与丑,每个党员要始终心系国家,坚定党性,怀揣民心,做当荣之事,拒为辱之行。关于“奉献”,王卫星同志指出,对于党员干部,既然选择了党的事业,就必须为人民服务,甘于奉献。创先争优最根本的是要进一步弘扬奉献精神,常怀为民之心,不计名利,不断提高执政能力,不断增强拒腐防变和抵御各种风险的能力。关于“本领”,王卫星同志指出,一个党员干部要想不落伍、不掉队,跟上时代发展,跟上群众期盼,就得天天学、月月学、年年学,做学习的强者。要结合岗位实践,培养理论联系实际的学风,做到学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。要把工作措施和应对方法想得更深刻、更透彻、更周全,有效提高工作质量和水平。

      最后,王卫星同志向全办党员提出三点要求,一是按照省委的部署,“两学一做”要保持常态化。二是要把学习党章和系列讲话同遵守党章结合起来,补精神之“钙”,塑党性之魂。三是要做政治上的明白人,心中有党、心中有民、心中有责、有中有戒,心中有法,“不忘初心,继续前进”。要像鸟儿爱惜自己的羽毛一样呵护自己的党,听党的话,跟着党走。

      (行政复议应诉处王冠春供稿)

      

    2016年省政府重点工作目标任务上半年完成情况第十六督查组莅临省政府法制办进行督查

     

      根据省政府办公厅督查室印发的《山西省人民政府关于2016年度政府重点工作目标任务半年完成情况的督查方案》和省第十六督查组有关工作安排,以省住建厅厅长李栋梁为组长的2016年省政府重点工作目标任务上半年完成情况第十六督查组一行8人莅临省政府法制办开展重点工作目标任务督查。

      7月12日上午,省政府法制办召开上半年省政府重点工作目标任务完成情况督查汇报会。会议由省政府法制办副主任李云涛同志主持,省第十六督查组全体成员和省政府法制办领导、办机关有关处室负责同志参加了会议。

      按照督查程序和内容,省政府法制办党组书记、主任王卫星同志代表省政府法制办汇报了2016年政府重点工作目标任务上半年完成情况。督查组成员对省政府法制办上半年开展工作情况的印证资料进行了查访核验,与承办有关工作的处室同志进行了谈话。

      在听取汇报、检查印证资料、进行谈话后,李栋梁组长代表第十六督查组就督查情况做了总结讲话,对省政府法制办工作推进和落实情况给予充分肯定,并希望省政府法制办进一步扎实推进各项工作,确保圆满完成年度目标任务。督查工作是对我办推进落实重点工作目标任务的有力有效督促。省政府法制办王卫星主任表示,全办要以此次督查为契机,按照督查组的要求,进一步加强组织领导,扎实推进各项工作。要求各处室、下属各单位要进一步强化责任意识,勤奋工作,开拓创新,努力推进各项工作不断取得新成效,圆满完成全年各项工作任务。

      (依法行政指导处张恺供稿)

      

    省政府常务会议审议通过《山西省安全生产条例(修订草案)》

     

      7月13日,省政府第124次常务会议审议通过《山西省安全生产条例(修订草案)》(以下简称《条例(修订草案)》)。《条例(修订草案)》是今年省人大常委会立法计划正式项目,现已提请省人大常委会审议。

      《条例(修订草案)》共7章79条,其中修改38条,新增31条,删除29条,对立法目的、适用范围、政府职责、生产经营单位主体责任、从业人员的权利与义务、监督管理、法律责任等作出了具体规定。修订后《条例(修订草案)》进一步强化了企业主体责任,提高了企业安全生产主动性;新增了从业人员权利和义务,提高从业人员的安全素质;理顺了监管体制,强化了监管责任;强化了法律责任,加大了对违法行为的处罚力度。

      全面修订《条例(修订草案)》是贯彻落实《安全生产法》的需要;是适应我省安全生产新形势的需要;是实现我省现行有效的安全生产政策措施法治化的需要。李小鹏省长在省政府常务会议上指出,近年来,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,高度重视、大力加强安全生产工作,全省安全生产形势持续明显好转并向稳定好转坚实迈进,但安全生产基础仍不牢固、形势依然严峻。全面修订我省安全生产条例是贯彻落实新安全生产法的需要,是进一步做好安全生产工作的有力保障。省政府常务会议要求,要认真践行以人民为中心的发展思想,总结经验,举一反三,汲取教训,及时将实践证明行之有效的安全生产措施办法上升到法规制度层面,不断提升安全生产工作法治化水平。要坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,牢牢把握“三个决不能过高估计”的基本判断,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度,进一步落实政府监管职责和企业主体责任,保障从业人员安全生产权利义务,强化安全生产法律责任,坚决杜绝重特大事故,减少一般性事故,守住安全生产底线。

      (法制四处张洋供稿)

      

    深入推进依法行政,加快建设法治政府

    我省8月份将组织开展“依法行政宣传月”活动

     

      7月21日,省政府法制办印发了《山西省人民政府法制办公室关于开展2016年度“依法行政宣传月”活动的通知》(晋政法字〔2016〕166号,以下简称《通知》)。

      《通知》指出,自2011年以来,全省每年8月份组织“依法行政宣传月”活动,对营造依法行政的良好社会氛围,深入推进依法行政,优化政务环境,保障和服务经济社会发展发挥了积极作用。

      《通知》明确,2016年度“依法行政宣传月”活动的宣传贯彻重点是中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《实施纲要》)和我省即将印发的贯彻落实《实施纲要》的实施方案,活动宣传主题为“贯彻落实《实施纲要》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”,并明确了六个方面的活动宣传内容。

      《通知》要求,开展“依法行政宣传月”活动情况将作为年终依法行政评议考核的重要内容,各地各部门要高度重视,切实加强组织领导。各级政府法制机构在本级政府领导下,具体负责“依法行政宣传月”活动的牵头组织、督促指导和监督检查。要充分运用多种媒体平台,着力抓好《实施纲要》的宣传,强化正面宣传引导,树立正确的舆论导向,展示行政机关的良好形象,为凝聚社会共识,营造依法行政的浓厚社会氛围,保障和服务经济社会发展发挥积极作用。要突出以领导干部为重点,突出以学习贯彻《实施纲要》和我省即将印发的贯彻落实《实施纲要》的实施方案为重点,通过组织举办法治政府建设专题讲座、依法行政专题报告会、法制培训班、开展以案释法、召开依法行政经验交流会等形式,着力加强法治培训教育,提升政府工作人员的法治思维和依法行政能力。要加强依法行政宣传工作研究,及时总结提炼经验做法,探索创新思路办法,推动依法行政宣传工作深入化、常态化。

      (依法行政指导处张恺供稿)

      

    省政府法制办组织召开“讲规矩、有纪律”专题学习研讨会

     

      7月22日上午,根据省委“两学一做”学习教育安排部署和学习教育实施方案,省政府法制办组织召开“讲规矩、有纪律”专题学习研讨会。研讨会由办党组书记、主任王卫星同志主持,办机关和下属事业单位的全体党员参加。

      在研讨中,办机关党委推荐的6名同志围绕落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,如何强化“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念,服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,做“讲规矩、有纪律”的合格党员作了交流发言。

      王卫星主任在研讨会总结时指出,讲规矩、守纪律是对党员党性的重要考验,是对党员对党忠诚度的重要检验。能不能讲规矩、守纪律,是检验党员的试金石。只有从思想上、行动上严格践行,才会不走岔路、少走弯路。省政府法制办的每位党员干部,必须带头做讲规矩、守纪律的践行者。一要在政治上讲规矩、守纪律。要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,强化“四个意识”,严格遵循组织程序。按规矩办事,该请示请示,该汇报汇报。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终把加强政治理论学习,提高党性修养作为必修课,增强思想上的“防腐性”和政治上的“免疫力”。二要在工作上讲规矩、守纪律。要围绕“深入推进依法行政、加快建设法治政府,在新的历史起点上不断创新政府法制工作”这个中心,勇于担当、主动作为、高效履职,确保工作上台阶、上水平,切实提高我们的工作质量。三要在生活上讲规矩、守纪律。要见欲而止,保持一颗平常心,减少对身外之物的追求,克制自己的物欲,保持简单快乐的生活,不以物喜,不以己悲,淡泊名利,自觉做讲规矩守纪律的践行者,清白做人、干净干事。

      (机关党委黄菊荣供稿)

      

    太原市努力推动政府法制工作取得新成效

     

      7月21日,太原市政府法制办印发了《2016年上半年政府法制工作总结》(以下简称《总结》)。

      《总结》指出,上半年太原市进一步健全行政决策机制,提升政府立法质量,强化规范性文件管理,严格行政执法监督,创新行政复议工作,着力加强自身建设,努力推动政府法制工作取得新成效。

      《总结》从九个方面回顾了上半年太原市政府法制工作所做的工作和取得的成绩:

      一、健全行政决策机制,行政决策科学化、民主化和法治化水平进一步提高。严格落实《太原市政府重大行政决策合法性审查规定》,进一步明确重大行政决策的决策主体、事项范围、必经程序和法律责任,特别是在城市规划、土地利用、基础设施建设、投资项目审批等涉及经济社会全局和人民群众切身利益的重大行政决策方面,坚持依法决策、科学决策,通过刚性约束规范决策流程,保证决策质量,有效推进了政府行政决策的科学化、民主化和法治化。

      二、深化行政体制改革,政府职能转变持续加快。上半年,太原市政府法制办配合市编办,扎实推进落实行政权力清单、责任清单制度。编制形成了《太原市市级行政权责清单》,并于1月15日在市政府网站正式公布,接受社会监督。最终确定的权责清单涉及市直43个政府部门及单位,含行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政裁决、行政确认、行政给付、行政奖励及其他行政职权9类行政职权事项。行政职权事项总数由最初汇总的6033项精简为2764项,精简比例达到54%;逐一厘清与行政职权相对应的责任事项及相关依据,确定行政责任事项共19435项,编制“两图”5600多张,查找廉政风险点10530个,有效提高了行政职权运行的规范化水平。太原市审改办专门发文积极推进市县两级需承接取消的3项行政职权事项的清理工作和省级行政审批中介服务事项的承接落实工作,对涉及到太原市的有关行政审批中介服务事项进行了清理规范。

      三、坚持科学民主立法,政府立法工作成果显著。为进一步理顺开发区行政执法体制,有效促进和规范开发区建设与发展,太原市将制定出台《关于开发区行政管理事项的决定》作为年度重要工作任务。市政府法制办会同相关单位,深入基层调研座谈、广泛征求意见、组织专家论证,学习借鉴重庆、汕头等城市对开发区管理的立法经验,认真起草了《决定(草案)》,已经太原市十三届人大常委会第四十一次会议审议通过并公布实施。该《决定》的制定出台,从适用范围、开发区管委会职责、职能机构职责、监督管理等方面对太原市开发区行政管理相关事项作了具体规定,使太原市各开发区管委会行政管理权限更加清晰,为促进太原市开发区健康有序发展提供了有力的制度保障。同时,太原市政府法制办还组织开展了修订《太原市中小学规划建设条例(草案)》、《太原市物业管理条例(草案)》、《太原市餐厨废弃物管理条例(草案)》等的立法工作,制定《太原市政府规章立法后评估办法(草案)》,向全市各相关单位印发了《2016年关于清理太原市现行有效政府规章的通知》,成立了专门的工作领导小组,积极开展政府规章清理工作。着眼更好发挥参谋助手和法律顾问作用,太原市政府法制办积极参与市政府涉及重大法律问题的决策讨论,认真代理行政诉讼案件,对领导交办的重大涉法事项组织相关专家进行论证审查,积极为市政府重大经济社会活动提供法律服务。今年以来,为市政府审核各类合同18件。同时扎实推进法律专家库建设工作,积极扩大专家库成员队伍,法律专家库成员已有71人,有力地推进立法工作及法律服务工作水平提升。

      四、严格审查备案工作,规范性文件管理水平不断提升。为进一步提升规范性文件的管理水平,确保规范性文件能够根据国家法律法规和上级政策的变动而即时调整,提高规范性文件的合法性、科学性和时效性,太原市由市政府法制办起草、以市政府办公厅文件印发了《太原市行政规范性文件管理实施细则》。该《实施细则》共二十条,内容包括动态管理的概念、主管部门、类型、监督等多个方面。市政府法制办上半年共审查市领导批示的各类文件137件,其中规范性文件55件、一般文件82件;另外,办理其他相关文件179件。重点从文件中是否涉及行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费等进行严格的法律审查,提出的合法性审查意见均得到政府和有关部门的采纳。同时认真督促指导各县(市、区)及市政府各部门加强规范性文件备案工作,今年以来共备案审查县(市、区)及市政府各部门规范性文件18件,向省政府、市人大报备规范性文件9件。审查率、备案率、合格率、及时率达到100%。

      五、加大行政执法监督力度,执法行为更加严格规范。为严格行政执法人员资格管理,加强行政执法证件日常监管,太原市政府法制办组织开展了行政执法证件审核注册工作。审核注册工作分为自查、审查和审核三个阶段进行。经过全面审核,共对涉及10个县(市、区),31个市直行政执法主体单位和2个法律、法规授权单位的8388个行政执法(监督)证件进行了审核注册。根据省政府法制办对《山西省行政执法条例》《山西省行政执法证件管理办法》及《太原市行政执法基本规范》等法规规章贯彻落实情况专项检查工作的安排部署,太原市政府法制办采取单位自查与抽查检查相结合的方式进行专项检查,组织各单位深入开展自查工作。为推进行政执法规范化建设,太原市政府法制办印发了《关于开展行政许可案卷检查工作的通知》,明确从4月开始至9月底结束,在全市开展行政许可案卷检查工作,采取单位自查、重点抽查、检查验收等方式进行,全面梳理各单位行政许可案卷有关情况。为进一步规范执法行为,促进各级行政机关依法行政,提高执法能力和水平,太原市政府法制办印发了《关于建立行政执法全过程记录制度的通知》,探索在全市建立和推行行政执法全过程记录制度。要求各级行政执法部门要按照法定行政执法程序要求,结合本系统、本领域行政执法实际,对行政执法各个环节采取的记录方式作出详尽的规定,制定和推行本部门行政执法全过程记录制度,并确定市公安局、市交通局、市城乡管委、市食药监局、杏花岭区、迎泽区作为市级重点联络单位。

      六、推进行政复议委员会试点工作,行政争议得到有效化解。今年以来,太原市政府法制办共受理行政复议申请35件,其中办结27件(维持2件,撤销1件,驳回7件,终止17件),8件正在办理当中;不予受理3件;转办13件;其余案件告知当事人通过其他途径解决。承办市政府行政应诉案件67件。对晋源区、尖草坪区、清徐县、市人社局、市宗教局等县(市、区)及部门办理的20余件复议案件和应诉案件进行了个案指导,有效规范了行政执法行为。积极落实《行政复议条例》关于听证的规定,坚持以听证审理为原则,经办案件90%以上案件均经过听证方式审理,凡涉及有第三人的一律追加,充分听取当事人的意见。为充分发挥行政复议、行政应诉办案人员主观能动性,出台了《行政复议行政应诉案件主办协办人员工作规定》,明确了主办、协办人员职责分工,办案质量和效率明显提高。为全面贯彻省高级人民法院决定自2016年5月1日起在全省范围内实行行政案件跨行政区域集中管辖的决定,太原市政府法制办及市中院多次与行政案件一审管辖地阳泉市的市政府法制办、市中院座谈交流跨行政区域管辖行政应诉工作,围绕行政复议主体资格、行政机关负责人出庭应诉、行政复议与行政审判衔接机制、行政应诉相关文书材料送达等方面内容进行了深入探讨,积极协调建立行政复议与行政审判联席会议制度,加强行政执法与行政审判的良性互动,合力化解行政争议。

      七、强化政府信息公开,政府公信力不断提高。上半年,太原市政府门户网站发布各类政务信息2594条。在市政府门户网站全文发布了《太原市2016年政府工作报告》、《太原市人民政府2015年政府信息公开工作年度报告》等,确保市政府政务向社会公开。同时,做好网站信息安全工作,开展市政府门户网站自查和托管网站漏洞扫描检查工作,进一步完善了政府网站安全防范机制,规范了政府网站运维管理工作。

      八、强化保障举措,依法行政工作统筹推进。太原市政府法制办起草制定了2016年《全市依法行政工作计划》和《政府法制工作要点》,充分发挥法治太原建设领导小组依法行政专项小组的作用,召开了全市依法行政工作会议,组织各县(市、区)政府、开发区(园区)管委会、市直各部门分管领导和法制机构负责人以及法律法规授权组织和受委托行政执法组织的主要负责人进行了以宪法为主要内容的法制学习讲座。

      九、做好“两学一做”学习教育,党风廉政建设常抓不懈。重点回顾了市政府法制办扎实开展“两学一做”学习教育、持续创建服务型党组织、继续引深精神文明创建活动、认真做好精准扶贫工作等方面所做的工作和取得的成绩。

      《总结》在总结成绩的同时,也指出了政府法制工作还存在着一些不足,主要表现在:政府法制工作距离上级的要求和群众的期盼仍有一定的差距,平时工作中应用法治思维和法治方式解决实际问题的能力需要进一步提高;法制机构建设与新形势新任务的工作需要还不相适应,人员少、任务重、服务水平有限等问题有待进一步解决;工作研究不够深入,对经济社会发展过程出现的新情况新问题的研判能力不足,积极适应法治建设新任务新要求、依法有效解决问题的能力有待进一步加强。

      《总结》明确,下半年重点做好六个方面的工作:一是进一步提高政府立法工作质量。二是进一步严格规范性文件管理。三是进一步强化行政执法监督。四是进一步提升行政复议工作水平。五是进一步加强法制宣传教育和理论研究工作。六是进一步强化机关党建工作。

      (太原市政府法制办供稿)

      

    阳泉市上半年依法行政工作稳步推进

     

      7月26日,阳泉市政府法制办向省政府法制办报送了上半年工作情况总结(以下简称《情况总结》。

      《情况总结》指出,上半年阳泉市政府全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕“四个全面”张略布局,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为全市经济社会发展营造良好法治环境。

      《情况总结》从七个方面总结了阳泉市政府上半年推进依法行政工作情况:

      一、制定方案、明确责任、狠抓落实。阳泉市年初制定下发《阳泉市人民政府办公厅关于印发2016年度依法行政工作要点的通知》(阳政办发(2016)48号)及依法行政目标责任考核指标,明确了各项工作的指导思想、工作目标、主要措施等,同时将依法行政工作目标责任考核纳入市委、市政府年度目标责任考核管理,做到同部署,同落实,同考核。全市各级各部门也都制定了本年度依法行政工作方案。7月份,市政府法制办召开了上半年全市依法行政工作座谈会,有关单位分管法制工作领导、法规科科长参加会议,就贯彻落实要点和目标责任落实情况进行总结交流,检查各项工作任务落实情况,分析研究存在问题,查找原因,完善措施,同时就下一步工作做出安排。

      二、不断加强规范性文件管理工作,逐步有序开展立法工作,完善依法行政制度体系。上半年阳泉市政府及市政府办公厅共制定规范性文件5件,向省政府及市人大备案5件,严格落实规范性文件合法性备案审查制度,保证了规范性文件统一、合法、有效。认真开展规范性文件清理工作,市政府法制办与市住建局联合发文,明确于8月对全市城管执法相关规范性文件进行全面清理。阳泉市于5月13日获批地方立法权,对此,阳泉市一方面积极推进立法机构建设和人员招聘工作,另一方面着手建立市政府立法工作机制,同时组织市环保、城建、文化等重点立法领域进行座谈,研究制定立法计划。

      三、健全行政决策机制体制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。起草完成《阳泉市重大行政决策合法性审查办法》、《关于健全阳泉市重大行政决策机制的意见》。其中《阳泉市重大行政决策合法性审查办法》针对合法性审查部分,从重大行政决策事项范围、报送审查程序、合法性审查内容、合法性审查意见提出、法律责任五个方面对重大行政决策合法性审查程序及内容进行了规范。全市各县(区)政府及市人社局、市食药局、市住建局等单位普遍建立起了法律顾问制度,力争在年底实现法律顾问全覆盖。

      四、以案卷评查为抓手,强化行政执法监督,促进行政机关严格规范公正文明执法。坚持按行业系统组织开展案卷评查,市政府法制办先后印发通知,对在全市环保和交通运输系统开展行政执法案卷评查工作进行了具体安排。市工商局、市住建局等单位也在本系统内开展了案卷评查工作。根据省政府法制办工作部署,印发《关于开展<山西省行政执法条例>、<山西省行政执法证件管理办法>及省市行政执法责任制贯彻落实情况专项检查的通知》,在全市范围开展专项检查,组织各单位深入开展自查。为加强行政执法人员管理,市政府法制办于1月对全市林业等系统行政执法人员进行培训考试,发放证件178本。4月,市政府法制办下发了《关于开展2016年行政执法证件审核注册工作的通知》(阳政法发(2016)6号),对证件审核注册工作进行了安排。同时阳泉市还加大了国土、劳动、卫计等关系群众切实利益的重点领域执法力度,积极完善行政执法程序,落实行政许可和行政处罚信用信息双公示制度,全市各行政执法单位层层签定执法责任书。市工商局、市商务局等完善了本单位行政处罚自由裁量权实施办法,市食药局、市质监局等单位实行了案件集体审理、行政执法例会制度、行政执法回访制度。

      五、加强培训、宣传工作,提升行政机关工作人员依法行政意识和能力。阳泉市在全市执法单位中推广市工商局“一月一案一点评”、“一月一法一考试”、“模拟法庭”等学习活动和市质监局“日学一小时、周听一堂课、月读一本书、年取一个证”、组织行政执法例会、典型案例分析会的经验做法,促进各执法单位干部职工法律素质的提升。

      六、扎实做好行政复议、应诉、行政调解工作,依法有效化解社会矛盾和纠纷。上半年,阳泉市政府法制办受理并审结复议案件2件,市级行政应诉案件2件。同时积极建立健全行政调解体制机制,加强行政调解队伍建设,深入推进专业性、行业性调解平台规范化建设,抓好劳动人事争议、交通事故、医疗卫生等重点领域行政调解工作。

      七、全面推进政务公开,加强对行政权力的制约和监督。阳泉市政府办公厅下发《关于加强规范权力运行制度体系建设的通知》,按照“全面覆盖,全程到位,制度束权”的要求,针对权力运行的关节点、薄弱点和风险点,突出容易滋生腐败的重点领域、关键环节,围绕“三重一大”等重要事项,在查找制度漏洞,腐败风险点的基础上,对现行涉及行政权力、对外职能等事项的相关制度进行全面清理。全市各级各部门进一步落实“两单两图”制度,规范公开制度,拓宽公开渠道,提高公开实效。

      (阳泉市政府法制办供稿)

      

    吉林省政府法制办梳理行政裁决事项

     

      按照吉林省委办公厅、省政府办公厅关于印发《省直部门贯彻〈中共吉林省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见〉重点任务分工方案》的通知部署和《2016年全省政府法制工作要点》的工作安排,吉林省政府法制办下发了《关于开展行政裁决事项梳理工作的通知》(吉府法发〔2016〕40号),对省直部门的行政裁决事项进行了梳理。

      本次梳理的行政裁决是指行政机关或法定授权组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的行政行为。共对省发改委等48个部门及其所属法律、法规授权的组织进行了行政裁决事项梳理,其中有行政裁决事项的部门10个、没有行政裁决事项的部门38个。48个部门所属的法律、法规授权组织中有2个有行政裁决事项。共梳理出14项行政裁决事项。此次梳理行政裁决依据的法律、法规、规章共19部,其中法律4部、行政法规4部、地方性法规2部、部委规章9部。

      从本次行政裁决事项梳理的结果来看,主要存在以下几方面的问题:(一)对行政裁决概念认识不清。从各单位报送的行政裁决事项汇总以及电话咨询情况可以看出对行政裁决概念认识不清,个别单位将不属于行政裁决的事项作为行政裁决进行上报。(二)对行政裁决的特征理解不够全面。包括对行政裁决主体是法律授权的特定行政机关或法定授权组织;行政裁决的对象是特定的民事纠纷等特征理解不够准确。(三)行政裁决的范围较窄。从此次梳理的情况来看,我国现行法律法规仅仅规定了权属纠纷、损害赔偿、侵权行为可以提起行政裁决,在纠纷发生较多的行政机关还没有相应的行政裁决职能。

      目前国家没有出台行政裁决方面相关的法律制度,也没有完整的行政裁决程序,行政裁决程序散见于各种单行的法律、法规和规章的具体条文中,需要采取措施进一步规范行政裁决程序。要加大对行政裁决工作的宣传力度,让具有行政裁决职能部门的工作人员认识行政裁决工作的重要性,进一步加强组织领导,加大对行政裁决工作的支持力度,采取措施,切实履行工作职责,提升行政裁决工作的影响力和公信力。

    (摘自国务院法制办网站)

     

     

    上一条:政府法制工作简报 第361期 下一条:政府法制工作简报 第359期