首页
>
信息公开
>
工作简报 政府法制工作简报 第355期
政府法制工作简报 第355期
  • 时间:2016年03月24日 关闭
  •  

    政府法制工作简报

     

    2016年第2期(总第355期)

     

    山西省人民政府法制办公室                                                              2016年3月21日


      

    王卫星主任带队赴海南省、福建省及厦门市进行《山西省通信设施建设与保护条例(草案)》立法调研

     

      为了做好《山西省通信设施建设与保护条例(草案)》立法工作,加快推进山西互联网+应用和创新融合,进一步规范通信设施建设,保障通信安全和畅通,提升优化信息产业,促进我省经济社会发展,2016年3月6日至12日,省政府法制办王卫星主任、省通信管理局谢远生局长带领省政府法制办和省通信管理局有关同志赴海南省、福建省及厦门市进行《山西省通信设施建设与保护条例(草案)》立法调研。调研组在所到省市与省市政府法制办、通信管理局召开了立法座谈会,听取了海南省、福建省及厦门市在通信设施建设与保护方面的立法经验介绍,并听取了对我省《条例(草案)》的意见建议,实地查看了新建住宅按照国家强制标准建设通信设施、既有住宅实行光纤改造以及在风景名胜区、文物保护区和历史文化名城、名镇、名村、名街区等区域采取景观化、隐蔽化建设方式新建、改建、扩建通信设施等情况。调研结束后,王卫星主任要求起草组的工作人员要认真研究梳理调研情况,深入研究、学习借鉴两省一市通信设施建设与保护工作中的好做法好经验,结合座谈会听取的意见和建议,认真做好《条例(草案)》下一步的修改和完善工作。

      (依法行政指导处张恺供稿)

     

    省政府法制办印发通知开展《山西省行政执法条例》《山西省行政执法证件管理办法》贯彻实施情况专项检查

     

      根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省政府、省政府办公厅关于2016年《政府工作报告》任务分工和目标任务落实工作要求,3月5日,省政府法制办印发通知,在全省开展《山西省行政执法条例》、《山西省行政执法证件管理办法》贯彻实施情况专项检查。此次检查,目的是为了全面了解我省各级政府和部门贯彻实施《山西省行政执法条例》、《山西省行政执法证件管理办法》情况,总结各地各部门在规范行政执法行为和程序,严格行政执法主体和人员资格管理,加强行政执法监督方面的好经验、好做法,查找存在的突出问题,研究提出完善制度建设,促进严格规范公正文明执法的意见建议,确保条例和办法的各项规定全面贯彻实施。检查内容包括:《山西省行政执法条例》、《山西省行政执法证件管理办法》学习宣传情况;行政执法责任制、行政裁量权等相关配套制度建设及落实情况;行政执法程序执行情况;行政执法人员资格审查及行政执法证件日常管理情况;行政执法监督工作开展情况和存在的问题。专项检查工作由省政府法制办负责组织协调,各市政府法制机构和省直各有关部门负责具体实施,采取自查与抽查检查相结合的方式进行。专项检查工作自2016年3月上旬开始,至9月底结束。分为自查自纠(3月至5月)、抽查检查(6月至7月)总结整改(8月至9月)三个阶段。专项检查通知要求,各市政府法制机构、省直有关部门要切实加强组织领导,研究制定具体方案,细化量化检查内容,分解明确目标任务,从严落实检查责任,了解掌握贯彻实施真实情况,全面客观评价实施效果,认真查找存在的突出问题,及时将好的经验做法转化为推动《山西省行政执法条例》、《山西省行政执法证件管理办法》全面贯彻落实的长效机制。

      (行政执法监督处庞博 依法行政指导处张恺供稿)

     

    省环保厅创新工作思路 严格环境执法

     

      省环保厅深入贯彻落实全省环保工作暨全省法制工作会议精神,紧紧围绕年度环保重点工作,勇于创新、团结协作,加强环境立法,强化执法监管,加大执法监督力度,创新环境经济政策,较好的完成了工作任务。

      一、工作成效

      (一)加强环境立法,有力支撑环保重点工作。着眼我省环境脆弱实际,为加大环境保护力度,按照省委立法计划,省环保厅积极与省人大、省政府法制办共同推进修订《山西省环境保护条例》工作,多次召开立法论证座谈会,广泛征求各方意见,《山西省环境保护条例(修订草案)》已经省政府常务会议审议通过,提请省人大常委会审议。

      (二)加强环境监管执法,清理阻碍环境监管执法“土政策”。根据省政府印发的《山西省人民政府办公厅关于加强环境监管执法的通知》(晋政办发[2015]24号),省环保厅部署违法违规建设项目专项清理、环境保护大检查、环境网格化监管、“土政策”清理等重点工作,并向省政府报告了工作情况。按照清理总体要求,省市县三级政府联动实施,相关部门密切配合,共清理6件阻碍环境监管执法的“土政策”,纠正了部分环保局的错误做法,对违法行为实施了处罚。6件“土政策”中省直部门1件、市级政府1件、县级政府4件。其表现形式主要包括:对重点企业实行“挂牌保护”,实行“封闭式管理”,未经批准不得到企业检查等。

      (三)加强制度建设,规范行政执法。认真开展省委部署的环境监管执法领域专项整治。牵头整治环境监管执法不力、尺度不一、滥用职权、地方保护等突出问题。整治环境监管尺度不一方面,抓住关键岗位制定相应的监督管理办法,着力建立环境行政执法自由裁量基准制度,制修订《山西省环境保护厅行政执法责任制》、《山西省环境保护厅行政处罚实施规范》、《关于进一步细化自动在线监控平台发现超标排污违法行为行政处罚裁量基准的通知》等一批规章制度,进一步压缩削减用权自由空间。整治环境监管滥用职权方面,按照省委“六权治本”要求,梳理汇总省环保厅行政处罚、行政强制权力86项,占权力清单70%。开展环境监管执法领域专项整治,配合纪检对3个具有委托执法权的直属单位进行专项巡查,对全省11个市环保局、33个市局直属单位和县区环保局进行了检查督导,查阅执法案卷和信访资料1000余份。依法处理6件行政复议案件,5件行政诉讼案件,关于行政复议案件环保部全部维持了省厅的行政决定。

      (四)运用环保经济政策,推动环保建设创新发展。强力推进环境责任保险。着重对发生过污染事故企业、违法企业、限期治理、挂牌督办、重污染行业等企业推行环境责任保险,与山西保监局联合下发了《关于深入推进环境污染责任保险试点工作的意见》(晋环发[2015]96号),指导推进环境污染责任保险工作。初步建立环境污染损害赔偿机制,积极争取环保部污染损害鉴定试点。配合省委组织部开展《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的制定工作。

      (省环保厅政策法规处供稿)

     

    省工商局积极推进商事制度改革

     

      推进商事制度改革,是党中央、国务院立足经济社会改革发展全局,着眼建设法治政府,落实转变政府职能和社会管理方式所作出的重大决策部署。全省工商系统贯彻中央决策部署,围绕我省转型综改建设和地方经济发展任务,把在社会主义法治框架下实施商事制度改革作为全面深化改革的“先手棋”和政府简政放权的“突破口”,积极推进和落实商事制度改革各项工作,努力营造宽松、高效、便捷的准入环境。

      一是推行公司注册资本认缴登记制,启用新版营业执照。根据第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议对《中华人民共和国公司法》作出的修改,全省正式实施了注册资本登记制度改革,全省工商系统进一步放宽公司注册资本登记条件,取消注册资本在最低限额、出资比例、出资结构、出资期限上的限制,实行注册资本认缴登记制。除法律规定的少数特殊类型企业,公司登记无需再提交验资报告,公司登记不再提交验资报告。

      二是工商年检改年报公示,积极开展企业年度报告及信息公示工作。工商年检改年报公示是商事制度改革的重要内容。全省工商系统认真贯彻落实国务院《企业信息公示暂行条例》,实施将企业年度检验制度改为企业年度报告公示制度的重大改革,通过建设统一的市场主体信息公示系统,推进企业信息公示共享,使任何单位和个人均可在企业信用公示系统上查询企业公开的年报信息和即时信息,强化企业自律和信用约束,促进政府部门联动监管,形成社会多元共治、宽进严管的监管机制。

      三是简化市场主体住所(经营场所)登记手续,放宽市场主体住所地址登记条件。根据国务院《注册资本登记制度改革方案》的有关要求,我省发布实施了《山西省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》,以省政府规范性文件对市场主体住所(经营场所)的条件作出具体规定,通过简化住所(经营场所)登记手续,释放场地资源,进一步放宽了市场主体准入条件,激发了市场主体活力。

      四是建设市场主体信用信息公示系统。集中统一的市场主体信用公示系统,是商事制度改革的重要基础。市场主体信用信息公示系统内容包括企业信息公示、全程电子化登记管理、电子营业执照系统建设等方面内容。为确保山西省商事制度改革的顺利进行,省政府下拨专项经费,建设山西省市场主体信用信息公示系统,并在全省工商系统上线运行。

      五是落实国务院清理工商登记前置审批项目措施,改“先证后照”为“先照后证”。清理工商登记前置审批项目,由先证后照改为先照后证,是党中央、国务院部署的一项重大改革。随着国家法律的修改进程和国务院分三批审议决定将一些工商登记前置审批事项调整或明确为后置审批,全省工商系统按照国家工商总局的相关要求,严格规范登记程序,对于法律、行政法规和国务院决定规定的改为登记后置审批的事项,一律不再作为登记前置,在办理工商登记时,不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件、证件。

      六是全面实施“三证合一”登记制度,实现一窗受理、互联互通、信息共享。国务院办公厅下发《国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见》(国办发[2015]50号)后,为加快推进“三证合一”登记工作,我省成立了商事制度改革领导小组,出台《山西省人民政府关于贯彻落实<国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见>的实施意见》,组织协调有关部门,扎实稳步开展“三证合一”的推进落实工作。2015年10月1日起,我省已按全国统一部署全面实施“三证合一”改革,将原分别由工商发营业执照、质监部门发组织机构代码证、税务部门发税务登记证的登记管理体制,改为一次申请、一次审核,合并核发一个营业执照。

      随着商事制度改革的全面推进,特别是推行注册登记便利化、取消下放行政审批事项等一系列改革政策措施的实施,极大地改善了营商环境,市场的门槛放低,市场的大门开的更宽了。“三证合一”以后,以往企业注册登记要跑工商、国税、地税、质监等多个部门,耗时耗力,现在一个窗口就解决了所有问题,节约了时间和成本,提高了办事效率,大大方便了申请人。社会生产要素进一步得到释放,居民创业成本进一步降低,审批效率进一步提高,有力地提升了市场主体投资发展的信心和热情,全社会正在形成大众创业、万众创新的新局面。

      (省工商局政策法规处供稿)

     

    突出特色 注重操作 引领推动

    —— 运城市政府办公厅法制办积极开展地方立法起草审核工作

     

      运城市政府办公厅法制办始终把保障和促进全市经济社会发展作为工作方针,在争取地方立法权和立法草案起草及审核工作中主动作为,为运城地方法制定工作开好局、起好步打下坚实基础。

      省人大常委会批准运城市制定地方性法规后,法制办结合申遗工作需要,认真开展《运城市关圣文化建筑群保护条例(草案)》起草及审核工作。在起草审核中,摒弃照抄法律行政法规等上位法条文的做法,结合本地实际,多次组织调研、征求意见、协调、论证,科学合理地对保护范围、保护主体进行了界定,对法律责任进行了细化,使《运城市关圣文化建筑群保护条例(草案)》具有较强的针对性、操作性,体现出“突出特色,注重质量、引领推动”的立法特点,目前,《运城市关圣文化建筑群保护条例(草案)》已经市人大常委会审议通过,按程序报请省人大常委会批准。《运城市关圣文化建筑群保护条例(草案)》立法工作的有效开展,将对运城市传承历史文化,弘扬关公忠义仁勇精神起到深远而积极的作用。

      (运城市政府办公厅法制办供稿)

     

    上海市发布依法行政状况白皮书

     

      《上海市依法行政状况白皮书》是经上海市人民政府授权,由市政府法制办负责编撰,客观反映一段时期内上海市依法行政状况和法治政府建设进展情况的一种官方文件,在全国属首创。第一本《上海市依法行政状况白皮书(2004-2009)》发布于2010年。2015年,上海市人民政府法制办公室编撰了第二本白皮书--《上海市依法行政状况白皮书(2010-2014)》,即将由上海人民出版社出版发行。

      《上海市依法行政状况(2010-2014)总报告》是白皮书的核心部分,是对上海市在2010-2014这五年间依法行政工作和法治政府建设状况的一个全面、客观的总结。另有八个专题报告,分别对行政审批制度改革、市场监管体制改革、权力清单和责任清单制度、中国(上海)自由贸易试验区改革、违法建筑治理、医患纠纷人民调解制度、行政复议委员会、政府规章和规范性文件清理等重要内容作了总结评价。

      从第一本白皮书开始,依据国务院2004年颁布的《全面推进依法行政实施纲要》的具体要求,设定了“法治政府依法行政状况测评指标”,并形成独立的评估分析报告。6个二级指标分别为“制度健全度、公众参与度、信息透明度、行为规范度、高效便民度、行为可问责度”,每个二级指标由3-5个客观数据和社会满意度数据的三级指标构成。这些指标具有客观性、典型性、可测性和可比性的特点,可称之为政府“法治GDP”指标体系。

      白皮书委托上海社科院社会调查中心、华东理工大学法律社会学研究中心、上海社科院法学所等专业的第三方评估机构,以公众、企业和律师为对象,按照社会学的标准进行政府依法行政满意度调查,分别形成三份社会满意度测评报告,全面公正反映社会评价。

      (摘自上海政府法制信息网)

     

    厦门市推行“四个公开”推进行政执法行为规范化

     

      近年来,厦门市政府紧紧围绕加快法治政府建设目标,着力从制度、机制和源头等方面规范行政执法行为,打造法治化营商环境,各项工作取得显著成效。连续两年在“中国法治政府评估”中取得第4名的优异成绩,在2015年评估中“行政执法”指标综合得分位居榜首。

      一、权力责任清单公开。2015年6月编制完成“行政权力清单”,精简不符合规定的市级行政权力4521项,保留市本级实际行使4294项,精简率达51.28%,做到政府部门“法无授权不可为”。10月编制完成“责任清单”,做到“法定职责必须为”,市级43个部门共明确责任事项6849项,另梳理出涉及多部门监管的责任划分事项91项。再次梳理编制完成市级“公共服务事项清单”,决定保留市级事项409项。为确保清单制度落地见效,清单采取了市政府网站与各部门网站同时公布的方式,方便社会监督。同时,建立了动态调整和长效管理机制,确保清单的实效性和生命力。各部门要根据法律法规立、改、废、释、机构和职能调整情况,以及社会各界、群众反映的突出问题,及时提出调整清单事项的意见建议,报请市政府研究审定后作调整。

      二、执法主体资格公开。近年来,厦门市在全市各级行政执法部门推行行政执法责任制。经梳理、审核,厦门市法制局先后向社会公布了40个市直部门、4个管委会、6个市二级局、2个独立授权组织和1个国家垂直领导机构的行政执法主体和执法依据,主动接受社会监督。严格落实行政执法资格统一考试和持证上岗制度,创新行政执法人员培训、考试方式,开展网上法律知识培训和无纸化考试,近万余人次通过培训、考试,实现持证上岗。执法人员相关信息及时在市政府和市法制局网站公布,公民、法人或其他组织可通过行政执法查询系统查询、核对执法人员的执法单位、执法证号和执法权限等信息。

      三、行政裁量基准公开。深化规范行政裁量权工作,进一步健全和落实行政裁量权基准制度,加强对建立行政裁量权基准制度情况的督促检查,把权力关进制度的笼子,从源头上减少自由裁量空间,预防行政执法中的乱作为、不作为现象,有效防范行政执法的随意性。目前,全市39个政府工作部门在行政执法过程中拥有自由裁量幅度的事项全面纳入规范行政裁量权范畴,对630部法律、法规、规章规定的行政权力进行了细化,将涉及市政府工作部门4294项行政权力分解成16709项行政裁量基准,在各部门网站上向社会公开,并依照法律法规和职权变动情况,实施动态管理。

      四、执法监管过程公开。完善提升厦门市商事主体登记及信用信息公示平台,实现商事主体公示查询、经营异常名录查询、行政处罚信息公示、年报公示、政民互动、部门交互等功能。2014年以来,已对8138家违法违规商事主体实施了黑名录公示、限制锁定等信用监管措施;根据群众投诉举报及主动监管已发起住所核查任务11452起,确认5779家商事主体通过住所无法联系,将按程序移入异常名录。截至2015年12月31日,平台访问量逾1519万人次,查询量逾1300万次。

      (摘自国务院法制办网站)

     

    上一条:政府法制工作简报 第356期 下一条:政府法制工作简报 第354期