首页
>
文件公布
>
规范性文件 关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见
关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见
  • 时间:2017年12月29日 关闭
  • 各市、县人民政府:

      为切实做好全省建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作,保护优质土壤资源,提高土地开发整理项目新增耕地质量,根据《中共山西省委 山西省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡实施方案》(晋发[2017]43号),提出以下指导意见。

      一、重要意义

      耕作层是耕地精华,是农业生产的物质基础,是粮食生产之本。开展耕作层土壤剥离利用是《中华人民共和国土地管理法》《土地复垦条例》《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》等法律法规的重要内容,是新形势下实行最严格的耕地保护制度、保护优质土壤资源、落实占补平衡、实现建设占用耕地占优补优的重要途径,是重要的民生工程、生态工程和抢救性工程,对保护耕地资源、提高新增耕地质量、保障国家粮食安全意义重大。

      二、总体要求

      (一)指导思想

      坚持以科学发展观为统领,以“在保护中开发、在开发中保护”为指导方针,按照“政府推动、协同推进”的原则,开展建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作,落实最严格的耕地保护制度,切实保护和利用好难以再生的耕地耕作层土壤资源,不断提升我省耕地保护水平。

      (二)工作目标

      以保护和利用耕地资源为目标,通过开展耕作层土壤剥离利用,探索建立一套涵盖耕作层土壤剥离、运输、管理、使用等全过程的工作机制,为我省补充耕地、土地整治等一系列工程提供优质土壤,提升补充耕地和新增耕地质量。

      (三)基本原则

      -----坚持“政府主导、协同推进”。各级政府是耕地保护工作的主体,要把耕作层土壤剥离利用工作纳入重要议事日程,加强组织领导,统一部署、统一推进;国土、农业、财政等相关部门要密切配合,形成“政府推动、需求拉动、政策驱动、政企联动”的耕作层土壤剥离利用工作机制。

      -----坚持“谁用地、谁剥离”。耕作层土壤剥离利用的实施主体是建设用地单位。建设用地单位在项目前期论证阶段要充分考虑对拟占用耕地的耕作层土壤剥离利用,并做出统筹安排。本意见施行前已办理用地手续、未开工建设的项目,符合剥离实施范围的,应向国土部门补交耕作层剥离利用方案。

      -----坚持“先剥后用、就近利用”。建设占用耕地项目应当在项目开工建设前开展耕作层土壤剥离工作。剥离的耕作层土壤原则上就近利用,以增加耕作层厚度,改善土壤结构,并尽量做到耕作层土壤剥离利用活动在时间、空间上的衔接。

      -----坚持“因地制宜,统筹利用”。 在项目前期论证阶段要充分考虑对拟占用耕地的等级、剥离成本、利用方向,要统筹协调或者通过有偿交易,充分利用较高等级耕地的耕作层的土壤剥离,有效提高补充耕地或其他较低等级耕地的质量。

      三、实施范围

      (一)建设占用当地较高等级的耕地,应当剥离;露天采矿占用耕地的,应当在采矿前先将耕作层剥离,复垦时再加以利用。耕作层剥离的深度应当根据耕地土壤肥力情况等确定,一般在20-30cm为宜。

      (二)对15度以上的坡耕地以及耕作层土壤已被严重破坏或被污染不适宜耕作的耕地、耕作层厚度不足15cm、耕作层土壤有机质含量不足10g/kg的耕地,经县级以上国土资源管理部门会同农业等相关部门共同认定后,不纳入剥离范围。

      (三)建设占用上述以外耕地的,市、县(市、区)政府按照“运距合理、 即剥即用”的原则,结合当地实际,尽量实施耕作层土壤剥离利用。

      四、工作重点

      (一)耕作层土壤剥离利用实施方案制定。耕作层土壤剥离利用实施方案的编制由当地国土资源行政主管部门、农业主管部门负责指导,由建设用地单位在土地供应阶段参照《耕作层土壤剥离利用技术规范》(TD/T 1048-2016)组织编制,或委托技术机构编制,由项目所在地县级国土资源管理部门会同农业部门组织专家审查论证、批复。

      (二)耕作层土壤剥离实施。实施方案经批复后,在项目开工建设前由用地单位严格按照实施方案组织实施,所在县(市、区)应统筹安排剥离的耕作层土壤尽快就近利用,避免长期存放,确需存放的,应运送至耕作层土壤利用项目区附近临时存放,由利用单位管护。

      (三)耕作层土壤剥离验收。耕作层土壤剥离完成后,由用地单位提出验收申请,当地县(市、区)国土资源管理部门会同同级农业等相关部门组织有关专家进行验收。

      (四)耕作层土壤剥离利用。耕作层土壤剥离后主要用于补充耕地质量提升、新增耕地和劣质耕地的土壤改良、土地整治、高标准农田建设、中低产田改良、城乡建设用地增减挂钩拆旧区复垦和工矿废弃地复垦、采煤沉陷区土地复垦以及临时用地复垦等项目,也可用于城市绿化工程。

      (五)耕作层土壤剥离利用费用。露天开采、临时用地的耕作层土壤剥离费用纳入土地复垦成本;单独选址项目可将耕作层土壤剥离费用纳入项目开发成本;城市批次用地由市、县(市、区)人民政府根据剥离实施方案,将费用作为开发前期费计入成本,在土地出让公告中载明。

      五、保障措施

      (一)加强组织领导。各级人民政府作为耕地保护第一责任人,要高度重视,将耕作层土壤剥离利用工作列入地方政府绩效和耕地保护目标责任考核范围,层层抓落实。要切实加强组织领导,统筹协调好国土、农业、财政等部门协同配合,形成合力。各级国土资源管理部门会同农业部门负责对本行政区域内耕作层土壤剥离利用工作进行指导和监督。

      (二)完善相关制度。国土、农业、财政等各部门要密切配合,尽快研究制定具体操作办法、奖惩规定、技术规范和考核评价标准等,确保耕作层土壤剥离利用规范有序开展。各地要按照本指导意见,结合实际,制定实施意见或方案,建立健全耕作层土壤剥离利用实施方案编制、实施和监管、竣工验收、资金管理等配套制度和管理办法。

      (三)制定鼓励政策。对耕作层土壤剥离利用工作优秀的市、县(市、区),将给予建设用地计划指标奖励,在土地整治专项资金切块下达时,予以适当倾斜。

      剥离的耕作层土壤可以实行有偿交易使用。剥离耕作层土壤的用地单位为企业的,交易所得收入归用地企业;用地单位为财政预算单位的,交易有偿所得收入在扣除剥离、存储、运输等成本后,按政府非税收入管理有关规定征缴,列入国有资源(资产)有偿使用收入科目。通过利用优质耕作层土壤等措施提高了质量等级的耕地,可以补改结合的方式用于落实建设占用耕地的占补平衡。

      具体办法由各市、县根据当地实际情况制定。

      (四)强化宣传引导。利用报纸、电视、广播、互联网等多种传媒手段,广泛宣传建设占用耕地耕作层土壤剥离利用政策,提高群众认识,凝聚社会共识,营造保护耕地资源、提高新增耕地质量的良好氛围。

      本意见有效期3年。

     

     

      山西省国土资源厅 山西省农业厅 山西省财政厅

      2017年8月28日

     

    下一条:省级财政支持开发区建设发展专项资金管理办法