首页
>
党建工作
>
制度建设 关于弘扬法治文化、廉政文化、红色文化建设的实施意见
关于弘扬法治文化、廉政文化、红色文化建设的实施意见
  • 时间:2015年09月10日 关闭
  • 各支部:
        为进一步加强理想信念教育、党性党风教育、忠诚教育、从政道德教育和廉政警示教育,使全办党员干部始终把世界观、人生观、价值观这一“总开关”拧紧,认真践行社会主义核心价值观,大力弘扬我省的法治文化、廉政文化、红色文化,制定如下实施意见。
        一、指导思想
        高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实依法治国基本方略,以弘扬社会主义法治精神为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以弘扬我省源远流长的法治文化、博大进深的廉政文化、光耀千秋的红色文化为出发点和落脚点,全方位、多层次地开展“三个文化”活动,为全面推进依法行政、加快建设法治政府提供强大精神力量和内在动力。
        二、主要目标 
        通过加强法治文化、廉政文化、红色文化建设,树立社会主义法治理念,自觉践行社会主义核心价值观,提高全办干部职工的法治意识、廉洁意识和奉献意识,建设学习型、廉洁型、服务型机关,树立依法行政理念,提高法治政府建设水平,进而为我省净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省做出贡献。
        三、主要任务
        (一)加强法治理念教育,培养法治精神。要在全办开展社会主义法治理念教育,用社会主义法治理念武装头脑、指导实践;切实把社会主义法治理念落实到政府立法、依法执政、执法监督、行政复议的各个层面,推进法治政府建设。要充分发挥法制宣传教育普及法律知识、弘扬法治精神、培养法治观念、引导法治行为的职能,不断扩大宣传教育的覆盖面,在加强对法律制度和规范的宣传的同时,充分利用宪法宣传日、“六五”普法等有利时机,使全体工作人员在了解和认同法律制度、法律内容基础上,自觉树牢尊法、守法、敬法、护法的理念。
        (二)大力培育和弘扬廉洁价值理念。扎实开展中国特色社会主义理论体系教育,组织广大党员干部深入学习实践科学发展观,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,打牢廉洁从政的思想政治基础。以树立正确的权力观、地位观、利益观为重点,深入开展理想信念、党风党纪、廉洁从政、艰苦奋斗教育,引导领导干部正确对待和依法行使权力。着力加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风,始终保持共产党人的高尚品格、廉洁操守和政治本色。加强红色传统和廉洁从政教育,大力宣传秉公用权、廉洁从政的先进典型。
        (三)培育廉荣贪耻、诚实守信的道德观念。以开展社会主义核心价值体系教育为重点,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,把培育“三个文化”与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育有机结合起来,普及道德知识和道德规范,引导人们加强道德修养,自觉遵守公民基本道德准则。深入开展社会主义荣辱观教育,提高全办人员道德素质,使廉洁、诚信、勤俭、守法等道德观念成为广大群众普遍接受的行为准则,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风气。
        (四)广泛开展“三个文化”创建活动。把文化创建活动同群众性精神文明创建活动结合起来,突出先进思想和廉政文化内涵,强化道德教化功能,浓郁文化氛围,引导广大干部群众在参与中自觉增强廉洁意识。结合创建学习型、廉洁型、服务型机关,将法治文化、廉政文化、红色文化融入机关文化建设,使党员干部在文化熏陶中增强廉洁自律意识。依托我省丰富红色文化资源和我办的“道德法治讲坛”,组织开展群众喜闻乐见的法治文化、廉政文化、红色文化活动。通过开展多种形式丰富多彩的文化活动,不断扩大“三个文化”的引导力和影响面。
        (五)加强“三个文化”理论研究。要以马克思主义世界观和方法论为指导,将法治文化核心价值观纳入社会主义核心价值体系和法治国家建设的研究范畴。加大调查研究,加强立法引领,为全面提升我省“三个文化”建设水平提供先进的坚实的理论支撑。
        四、保障措施
        (一)提高思想认识。各支部要认真贯彻落实省委十届六次全会精神和王儒林书记重要批示,深刻认识大力宣传和弘扬我省源远流长的法治文化、博大精深的廉政文化、光耀千秋的红色文化的必要性、重要性、紧迫性。深刻认识“三个文化”是社会主义先进文化的重要内容,自觉将“三个文化”建设纳入日常文明创建工作,将三个文化建设工作作为建设学习型、廉洁型、服务型机关的重要基础工作来抓,更好地服务政府法制工作。
        (二)加大工作力度。要大力弘扬法治文化、廉政文化、红色文化,切实加强理想信念教育、党性党风教育、忠诚教育、从政道德教育和廉政警示教育,牢固树立正确的是非观、义利观、权力关、事业观,真正受警醒、明底线、知敬畏,旗帜鲜明地唱响主旋律,最大限度地集聚正能量。要结合重要节日和纪念日,组织好法治文化、廉政文化、红色文化的参观见学活动,通过重温革命历史和文化渊源,达到缅怀革命先烈,拓展理论视野,激发工作热情的目的。要充分发挥我办网站、工作信息简报的作用,积极向山西省直文明网和《山西画报》投稿,全面做好“三个文化”建设的宣传报道工作。
        (三)丰富文化生活。要结合精神文明创建工作,认真安排,精心组织,采取多种形式,开展符合我办实际的文化活动。要充分发挥文明传播小组的作用,引导干部群众积极参与文化活动,加强业余文化队伍建设,鼓励大家自我组织、自编自演、自娱自乐,活跃业余文化生活。

    上一条:省政府法制办信访举报制度 下一条:山西省人民政府法制办公室党组会议制度