首页
>
党建工作
>
工作动态 省政府法制办党组召开2017年度民主生活会
省政府法制办党组召开2017年度民主生活会
  • 时间:2018年02月15日 关闭
  •  

      根据中央和省委统一部署,2月13日,省政府法制办党组召开了2017年度民主生活会。办党组书记翟振新主持会议并作总结讲话。会议按照中纪委、中组部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和省纪委、省委组织部晋组通字〔2017〕3号文件精神,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系思想和工作实际,联系省委巡视发现的问题,进行了对照检查、自我剖析、党性分析,开展了批评和自我批评,研究了改进措施,明确了努力方向。省委专项巡视八组的张志力、周建宇两位同志,省直工委的朱建峰同志,省纪委驻省政府办公厅纪检监察组李文慧组长参加了会议,并作了具体点评和指导。省政府法制办相关处室负责人列席了会议。

      这次民主生活会,是省政府法制办深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神和省委十一届五次全会精神的一次重要党内生活。高质量开好这次民主生活会,对于深刻学习领会习总书记重要讲话精神,坚决向习总书记看齐、向党中央看齐,进一步加强办党组班子自身建设,搞好全省政府法制建设,具有重要意义。

      办党组高度重视此次民主生活会,首先抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,办党组成员紧扣民主生活会主题,在个人自学基础上,结合深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,组织专题学习研讨。办党组成员一致认为,党的十九大进一步明确了习总书记在党中央、在全党的核心地位,这是众望所归的历史性选择,是党之大幸、民之大幸。要在深入学习领会习总书记重要讲话精神中汲取政治营养、提高政治站位、增强政治定力、提升政治标杆,把开好民主生活会作为深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥戴核心、捍卫核心和维护党中央集中统一领导,全面贯彻落实十九大精神的重要举措。

      办党组书记翟振新同志在总结讲话中指出,民主生活会是严肃党内政治生活的重要方式,办党组要按照省委要求,以高度负责的精神抓好整改工作。在今后的工作中,办党组要在以下四个方面下功夫:一是要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。班子成员要带头学,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。二是在整改落实上下功夫。厘清整改清单,建立整改台账,落实整改责任,从班子成员做起。三是在形成“头雁效应”上下功夫。办党组成员首先要以身作则、严格要求自己,为全办同志立标杆、作表率;各支部书记为支部党员立标杆、做表率;党员为群众立标杆、作表率。四是在进一步做好政府法制工作上下功夫。省政府法制办是省政府的参谋、助手和顾问,在全省政府法制建设方面如何进一步提升能力和水平,需要我们付出艰辛和努力。

      (机关党委供稿)

     

     

    上一条:第一党支部认真组织理论学习 下一条:第五党支部支部书记讲党课