首页
>
党建工作
>
工作动态 省政府法制办扎实推进“学习讨论落实”活动
省政府法制办扎实推进“学习讨论落实”活动
  • 时间:2015年01月27日 关闭
  •  
        学习讨论落实活动开展以来,省政府法制办党组认真贯彻省委31号文件精神,严格落实第一督导组工作要求,及时制订工作方案,认真开展思想动员、学习交流、反思剖析和整改落实工作。坚持“四个结合”,努力实现“四个推进”,切实把“学习讨论落实”活动各项要求落到实处。
        “四个结合”是指把学习习近平同志系列重要讲话精神、王儒林书记调研讲话精神和办党组具体工作安排紧密结合起来,把办党组集中学习、党支部组织学习和党员自学紧密结合起来,把学习领导讲话、学习上级文件精神和学习先进典型及警示教育紧密结合起来,把学习讨论、调查研究、反思剖析和整改落实工作紧密结合起来,使“学习讨论落实”活动深入人心、成效明显。办党组中心组先后多次组织学习交流,举办专题“法治讲坛”,详细解读“六权治本”,按照从严从实标准,结合政府法制工作实际,见人见事,认真查找制度缺失和工作漏洞,反思剖析产生原因及思想根源,缜密制定整改措施与落实方案。
        “四个推进”就是办党组坚持通过深入开展“学习讨论落实”活动,有效推进法治政府建设四项重点工作:一是推进科学立法工作,坚持加强重点领域立法,关注民生,推进改革,坚持完善立法程序,扩大征求意见渠道和范围,广泛听取群众呼声,努力提升制度建设工作质量。二是推进依法行政工作,坚持强化依法行政学习宣传工作,组织开展好依法行政宣传月活动,加强依法行政学习研讨、经验交流、督促检查,着力提升领导干部依法行政意识和能力。三是加大行政执法监督力度,深入推行行政执法责任制,认真开展行政执法案卷评查、严格执法人员资格审查和证件管理,强化监督检查与责任追究,确保行政权力公开、透明、阳光运行,认真落实“六权治本”。四是加强行政复议工作,积极开展行政复议委员会试点工作,不断提升行政复议与行政应诉工作水平,充分发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用,努力把行政争议和矛盾纠纷化解在行政复议阶段,做到“定纷止争”、“案结事了”,有力促进社会和谐稳定。
                                                  (山西省政府法制办 黄泉龙供稿)

    上一条:省政府法制办举行“纪念抗战胜利70周年红色观影活动” 下一条:省法制办举办第十八期“法治讲坛”暨学习讨论落实活动专题讲座